اشادة نيابية بالإجراءات الأمنية على الشريط الحدودي مع سوريا

المراقب العراقي / بغداد..
أشاد عضو مجلس النواب ياسر وتوت، اليوم الخميس، بالإجراءات الأمنية المتخذة على الحدود العراقية السورية، مشيراً الى ان ضرورة غلق جميع الثغرات لمنع تسلل الإجراميين الى داخل الأراضي العراقية.
وقال وتوت إن “خطة تأمين الحدود العراقية ـ السورية لم تكن وليدة الأيام الثلاثة الماضية، بل هي نتاج جهد أمني مستمر منذ عام 2017، وتعززت بشكل كبير خلال الأعوام الثلاثة الماضية”، مبيناً أن “الخطة اعتمدت استراتيجية ثلاثية الأبعاد في تأمين الشريط الحدودي الممتد لأكثر من 600 كيلومتر”.
وأضاف أن “النقطة الأولى تتمثل بإنشاء ثلاثة خطوط دفاعية متكاملة، فيما تكمن النقطة الثانية باستخدام التقنيات الحديثة، من كاميرات حرارية وأطقم طائرات مسيّرة للرصد والمتابعة”، لافتاً إلى أن “النقطة الثالثة هي تحقيق التداخل المنظم بين القطعات الأمنية الماسكة للحدود، بما يعزز من قوة الانتشار ويسد أي ثغرات محتملة”.
وأشار وتوت إلى أن “النقطة الرابعة، وهي بالغة الأهمية، تتمثل بدعم العشائر والقرى والمدن والقصبات القريبة من الشريط الحدودي للجهد الأمني وتفاعلها مع أي حالة غريبة”، موضحاً أن “هذا التفاعل أسهم في خلق حاضنة مجتمعية إيجابية تدعم رصد أي شبهات وتساند القطعات الأمنية”.
وتابع أن “النقطة الخامسة تتمثل بالبعد الاستخباري الذي رافق تنفيذ الخطة وأسهم في منع أي خروقات”، مؤكداً أن “الوضع الأمني على طول الحدود هادئ، ولم تسجل أي حالات مثيرة للقلق، ما يعكس حالة من الاستقرار، والاطمئنان هو سيد الموقف حالياً”.



