غدا.. برشلونة يستضيف استون فيلا في قمة مباريات دوري الأبطال

يستضيف برشلونة نظيره أستون فيلا، غدا الثلاثاء، على ملعب سبوتيفاي كامب نو، في الجولة الرابعة من مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
ولم يستطع برشلونة، الحفاظ على نظافة شباكه، في أول 3 جولات من عمر البطولة الأوروبية، حيث استقبل 6 أهداف حتى الآن.
وذكرت صحيفة سبورت، أن الحارس خوان جارسيا، يخوض اللقاء، أمام تحدٍ مزدوج يتمثل في التخلص من خيبة الأمل، بسبب الهدف الذي استقبله في اللحظات الأخيرة أمام ألافيس، ووضع حد نهائي لسلسلة الأهداف التي تهز شباكه في التشامبيونزليج.
ويقدم خوان جارسيا، مستويات جيدة بين الخشبات الثلاث، كما يُظهر يقظة وسرعة في الخروج من منطقة الجزاء لإبعاد الكرات التي تُلعب خلف الخط الدفاعي.
وخرج برشلونة بشباك نظيفة 4 مرات فقط، خلال 11 مباراة في الدوري الإسباني، 3 منها كانت في الجولات الأربع الأولى.
يُذكر أن برشلونة استقبل هدفاً واحداً على الأقل في 18 مباراة متتالية بدوري أبطال أوروبا. ولم يتمكن الفريق من الحفاظ على نظافة شباكه في البطولة، منذ مطلع نيسان 2025، وتحديداً في ذهاب ربع النهائي أمام بوروسيا دورتموند. كما عجز في الموسم الماضي عن منع منافسيه من التسجيل في أية مباراة أوروبية خاضها.
لكن قبل مواجهة الفريق الإنجليزي، يواجه المدرب هانز فليك مهمة عاجلة تتمثل في حل المشكلة التي أعاقت برشلونة بشدة في مبارياته الأخيرة.
استقبال الهدف الأول
وتكشف أرقام “موندو ديبورتيفو” عن سجل صادم، ففي آخر 12 مباراة لبرشلونة في دوري أبطال أوروبا، استقبل الفريق الهدف الأول في تسع مباريات كاملة، مما أجبره في كل مرة على الدخول في سباق مرهق لتعويض النتيجة.
ولم يتمكن برشلونة من افتتاح التسجيل سوى في ثلاث مناسبات فقط: هذا الموسم أمام فينورد (5-1) بهدف رافينيا، وفي الموسم الماضي في مباراتي الإياب أمام أتلتيكو مدريد (1-2) بهدف لامين يامال، وأمام نيوكاسل (7-2) بهدف رافينيا نفسه.
أما في باقي المباريات، فبدأ البلوجرانا متأخراً: أمام باريس سان جيرمان (4-2) بهدف دويه، وغلطة سراي (1-4) بهدف باتراكوف، وأتلتيكو مدريد ذهاباً (0-2) بهدف جوليان ألفاريز ونيوكاسل (1-1) بهدف بارنز، وكوبنهاغن (4-1) بهدف داداسون، وسلافيا براج (2-4) بهدف كوسيج، وآينتراخت فرانكفورت (2-1) بهدف كناوف، وتشيلسي (3-0) بهدف عكسي من كوندي، وبروج (3-3) بهدف تريسولدي.
18 مباراة بلا شباك نظيفة
وإذا لم تكن إحصائية البدايات السيئة كافية، فإن الكارثة الدفاعية أكبر من ذلك. فقد استقبل برشلونة أهدافاً في 18 مباراة متتالية في دوري أبطال أوروبا، وهي سلسلة سلبية لم تنكسر منذ مباراة الذهاب أمام بوروسيا دورتموند (4-0) في ربع نهائي الموسم قبل الماضي، والتي كانت آخر مرة حافظ فيها الفريق على شباكه نظيفة في أوروبا.
وخلال هذه السلسلة، استقبلت شباك البلوجرانا أهدافاً أمام أولمبياكوس (6-1)، وباريس سان جيرمان (1-2)، ونيوكاسل (1-2)، وفي نصف نهائي 2015 الملحمي أمام إنتر ميلان (3-3 و4-3)، وفي إياب ربع النهائي أمام دورتموند (3-1).



