الصقور والقيثارة يواصلان التألق بالجولة الرابعة عشرة في قمة ترتيب الدوري

الزاد البشري ونوعية المحترفين يخذلان النوارس
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
شهدت مباريات الجولة الرابعة عشرة من دوري نجوم العراق، نتائج كانت على الأغلب متوقعة، إذ واصل الجوية صدارته للترتيب، بعد الفوز على نفط ميسان، فيما استطاع الوصيف الشرطة، العودة من ملعب نادي القاسم بفوز صعب وثمين، بينما تمكّن الطلبة من العودة الى سكة الانتصارات، بعد ان قلب تأخره أمام نوروز للفوز بهدفين مقابل هدف واحد، ومن جانبه أخفق الزوراء في تحقيق نتيجة إيجابية أمام كربلاء، بعد تلقيه الهزيمة بهدف وحيد.
ومن جانبه، أخفق فريق دهوك صاحب المركز الرابع، في الاقتراب من ثلاثي القمة، بعد خسارته أمام نفط البصرة، فيما انتهت مباراة الحدود والميناء بالتعادل الإيجابي، وشهدت هذه الجولة، تأجيل مباراة أربيل والكرخ بسبب سوء الأحوال الجوية، وكذلك مباراة النجف والكهرباء، بسبب مشاركة الكهرباء في بطولة كأس الاتحاد الآسيوي.
وتحدّث المدرب إبراهيم سالم لـ”المراقب العراقي” قائلاً: انه “على الرغم من انقضاء ثلثي المرحلة الأولى من دوري نجوم العراق، لا نستطيع الجزم بان المنافسة على لقب الدوري، ستنحصر بين فريقي الجوية والشرطة، لان المتبقي من المباريات أكثر من المباريات التي انقضت”، مشيرا الى ان “ما يميّز فريقي الصقور والقيثارة هو الاستقرار الفني، وكذلك الزاد البشري والذي قد يحسم اللقب لاحدهما، في ختام دوري نجوم العراق”.
وأضاف، ان “الجوية والشرطة يمتلكان في دكة البدلاء، من يساعد الفريق كثيراً في حسم العديد من المباريات، فالفريقان يمتلكان لاعبين على مستوى عالٍ من الجودة، ولا يقلون عن اللاعب الأساسي، فضلا عن جودة اللاعبين المحترفين لدى الفريقين، بالإضافة الى كوادر فنية متميزة، تقود الفريقين سواءً العراقي ايوب اوديشو أو التونسي شهاب الليلي”.
وتابع، ان “أسباب تراجع بعض الفرق المنافسة مثل الزوراء والطلبة هو قلة فعالية اللاعبين البدلاء، والذي أدى الى تراجع نتائج الفريقين، فالزوراء تمسّك بالمركز الثالث رغم خسارته أمام كربلاء في هذه الجولة، فيما تراجع الطلبة الى المركز السادس”، مبينا ان “دهوك هو الآخر تراجع الى المركز الخامس، بعد تلقيه الخسارة أمام نفط البصرة، وهذا يدل على ان الفرق التي لا تستطيع الاستمرار بالمنافسة، هي التي لا تمتلك لاعبين جيدين في دكة البدلاء”.
وبيّن سالم، ان “باقي الأندية في المناطق الدافئة من جدول الترتيب، وهذا طموحها في المشاركة بدوري نجوم العراق”، موضحاً، ان “بعض الأندية تبدأ الموسم بانطلاقة قوية، ولكنها لا تستطيع الاستمرار، كونها لا تملك البديل الناجح، والذي ممكن ان يعوض اللاعب الأساسي في حالة اصابته، وأكبر دليل على هذا الموضوع هو فريق الكهرباء في الموسم الماضي، الذي استطاع منافسة الفرق الجماهيرية، ولكنه تراجع في نهاية المطاف، ونراه هذا الموسم متراجعاً كثيراً مع انشغاله بمشاركته المميزة في كأس الاتحاد الآسيوي”.
وكانت المباراة الختامية للجولة الرابعة عشرة لدوري نجوم العراق شهدت، تفوق النفط الذي ارتقى للمركز الرابع على فريق نفط الوسط، برباعية مقابل لا شيء، في المباراة التي احتضنها ملعب النجف الدولي، وجاءت الأهداف جميعها في الشوط الأول، حيث سجل لاعب النفط، اوكيكي افولابي، “هاتريك” قبل ان يختتم حيدر حسين سجل الأهداف بتسجيله الهدف الرابع.



