طيران التحالف الدولي يقصف المدنيين …«مطار الموصل» تحت خط النار والحشد الشعبي يستعد للمعركة الكبرى في تلعفر

المراقب العراقي – سلام الزبيدي
تقدمت القوات الامنية منذ انطلاق العمليات العسكرية لتحرير الساحل الايمن , بشكل سريع وتمكنت من الوصول الى مراكز الثقل المهمة لعصابات داعش في الجانب الايمن المتمثلة بمعسكر الغزلاني ومطار الموصل , حيث أصبح المطار في مرمى الشرطة الاتحادية , اذ كثفت القوات الامنية ضرباتها المدفعية على المطار وحي الطيران المحاذي له تمهيداً لاقتحامه وتطهيره , بينما أعلنت فصائل الحشد الشعبي منذ يومين عن قطع خطوط امداد داعش بين تلعفر والجانب الايمن للموصل بشكل كامل ، والتوغل بمسافة أكثر من 20 كم في عمق الساحل الايمن لنينوى.
وتسير معركة تحرير الساحل الايمن على وفق الخطط المرسومة, ومنذ الايام الاولى من انطلاقها , استطاعت القوات العسكرية التقدم بشكل متسارع, وتم تحرير العديد من القرى والمناطق المهمة والسيطرة على محطة كهرباء اللزاكة وتكبيد العدو خسائر كبيرة في الأرواح والمعدات, ما اجبر عناصره الى الانسحاب بعيداً عن خطوط المواجهة.
وعلى الرغم من حرص القوات الامنية العراقية على توخي الحذر وتجنب وقوع اية خسائر في صفوف المدنيين, كشفت مصادر محلية من داخل الموصل عن تعرض منازل المدنيين لقصف من قبل طيران التحالف الدولي, وهو ما يسيء الى سير العمليات العسكرية التي وصفت بأنها نظيفة منذ انطلاق عمليات “قادمون يا نينوى”, حيث عمدت القطعات العسكرية العراقية الى فتح خطوط آمنة لخروج المدنيين, ولم تسجل اي خروق طوال سير المعركة.
ويرى المختص في الشأن الامني الدكتور معتز محي عبد الحميد, بان تقدم القوات بالساحل الايمن في أوقات قياسية , يدلل على قدراتها في مفاجأة العدو واستخدام تكتيتات جديدة في حرب المدن.
مبيناً في حديث “للمراقب العراقي” بان القطعات العسكرية استخدمت الاسلحة الحديثة والمتطورة واعدت خططاً جديدة, وتسير اليوم وفقاً لتلك الخطط بشكل متسارع لتطهير المناطق المسيطرة عليها من داعش , ووصلت على مشارف مطار الموصل ومعسكر الغزلاني…موضحاً بان القوات الأمنية حريصة جداً على سلامة المدنيين, ومن الضرورة الحفاظ على ذلك المكسب الذي يراد تشويهه من قبل طيران التحالف الدولي.
داعياً الاعلام الحربي الى ضرورة التوضيح للرأي العام بان أية عملية يقوم بها طيران التحالف لا تحسب على القوات البرية لان من يقود المعركة اليوم هي قوات عراقية خالصة , وطيران التحالف يفرض نفسه لسرقة النصر.
من جهته ، أكد القيادي في الحشد الشعبي جواد الطليباوي , بان فصائل الحشد الشعبي تستعد لانطلاق ساعة الصفر لتحرير قضاء تلعفر , بعد ان قطعت خطوط الامداد بين القضاء والساحل الايمن بشكل كامل.
مبيناً في حديث “للمراقب العراقي” بان فصائل الحشد تساند القوات الامنية في الساحل الايمن , متوقعاً ان تطلق المرحلة السادسة لتحرير تلعفر بالقريب العاجل.
موضحاً بان الانجازات التي حققتها فصائل الحشد الشعبي في الايام الثلاثة الماضية , هي عمليات تمهيدية لانطلاق المعركة الكبرى وتحرير غرب نينوى بشكل كامل.
لافتاً الى ان غرفة العمليات وزعت المهام على القوات الامنية المشاركة في معركة الموصل , وهي الشرطة الاتحادية والفرقة التاسعة من الجيش وفصائل الحشد الشعبي , حيث تمكنت الشرطة الاتحادية من تحقيق انجازات كبيرة في القواطع العسكرية المناطة لها فاقت جميع التوقعات. متابعاً بان الساعات القليلة المقبلة ستشهد اعلان نهاية الخطة الاولى من تحرير الساحل الايمن.
وكان القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي اعلن عن انطلاق عمليات الساحل الايمن يوم الاحد الماضي .



