اخر الأخبارالنسخة الرقميةتقارير خاصةرياضيةسلايدر

مباريات بطولة الكأس تربك حسابات آرنولد في الاستعداد للملحق الآسيوي

المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
يواصل مدرب المنتخب الوطني الأسترالي غراهام آرنولد متابعته لمباريات دوري نجوم العراق الذي اقترب من محطته الأخيرة حيث لم يتبقَّ سوى جولتين على ختام المنافسات، لتنطلق بعدها منافسات بطولة الكأس التي وصلت الى الدور ربع النهائي.
ويسعى آرنولد الى إطلاق التحضيرات لمباريات الملحق الاسيوي التي ستقام في شهر تشرين الأول المقبل في قطر أو السعودية والمؤهلة لنهائيات كأس العالم بشكل مبكر من أجل الوقوف على مستويات اللاعبين سواء الذين سبق أن شاركوا في المواجهتين الأخيرتين أمام كوريا الجنوبية والأردن أو اللاعبون الجدد الذي سيتم استدعاؤهم لقائمة المنتخب الوطني.
وتحدث المحلل الكروي حمزة داود لـ”المراقب العراقي” قائلاً إن ” قرب انتهاء الموسم الحالي لدوري نجوم العراق ، يتيح فرصة للمدرب الأسترالي ببدء تحضيرات المنتخب لمباريات الملحق الاسيوي الا أن انطلاق منافسات بطولة الكأس بعد انتهاء الدوري العراقي سيؤجل مخططات آرنولد الى ما بعد ختام البطولة وهذا الامر سيربك الاستعدادات التي يجب ان تنطلق بشكل مبكر”.
وأضاف إن “هناك خدمة ستوفرها بطولة الكأس للمدرب الأسترالي وهي منحه الفرصة لمتابعة مباريات أكثر تنافسية وذلك لتواجد أندية المقدمة في الدوري ربع النهائي من بطولة الكأس على غرار الشرطة المتصدر وزاخو صاحب المركز الثالث والطلبة الرابع والجوية الخامس”، مبينا ان “آرنولد لم يسبق له مشاهدة مباريات بين الأندية الجماهيرية منذ توليه قيادة المنتخب الوطني لذلك من الممكن ان يكتشف لاعبين جددا يضيفهم الى قائمة أسود الرافدين”.
وتابع انه “بعد انتهاء منافسات بطولة الكأس سيتجه اللاعبون الى أخذ قسط من الراحة بعد الموسم الكروي الطويل او بدء الاستعداد مع انديتهم للموسم الكروي المقبل، وهذا الامر بالتأكيد سيُصعِّب من مهمة جمع اللاعبين المحليين في معسكر تدريبي، لذلك سيكون المدرب امام تحدٍّ لتشكيل توليفة مناسبة في وقت قصير من انطلاق مواجهات الملحق الاسيوي”.
وأوضح داود “من المتوقع ان يعتمد آرنولد على اللاعبين المحليين في حال صعوبة استدعاء اللاعبين المحترفين لأي معسكر تدريبي قادم وذلك نتيجة مشاركتهم مع الأندية التي يحترفون فيها بعملية التحضير للموسم الكروي القادم”، مشددا على أهمية “خوض المنتخب مبارتين او اكثر في الاطار الودي من اجل الوقوف على مستوى اللاعبين بصورة اكبر وكما شاهدنا المنتخب السعودي الذي شارك في بطولة الكأس الذهبية التي أمَّنتْ له ثلاثا او أربع مباريات على مستوى عال لذلك سيكون اتحاد الكرة مُطالَب هو الاخر بتوفير مباريات قوية للمدرب من اجل وضع الخطط والأساليب المناسبة لمباريات الملحق قبل انطلاق المنافسات القارية”.
وختم حديثه بالقول ان “آرنولد بدأ قيادة المنتخب بخطوات مدروسة من خلال متابعة المباريات المحلية الى مشاهدة أقراص المباريات السابقة وصولا الى خوض معسكر تدريبي مكثف في البصرة استمر أربعة عشر يوما بالإضافة الى خوضه مباراتين في المرحلة الثالثة من التصفيات المونديالية، لذلك فإن عمل المدرب يدل على عقلية احترافية يعمل بها نتيجة ضيق الوقت المتبقي لانطلاق المنافسات لذلك سيكون المعسكر التدريبي المقبل مكثفا من جميع النواحي سواء التدريبات أو المباريات الودية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى