البطاقة الموحدة والجواز يحولان “أبو حشيش” من محترف الى محلي

في حادثة غريبة من نوعها
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
مع انطلاق الجولة الأولى لمنافسات دوري نجوم العراق يوم الجمعة الماضي، بدأت تظهر للعلن بوادر أزمة جديدة في آلية تطبيق قانون المحترفين المشاركين في الدوري المحلي من حيث عدد المتواجدين ضمن الفريق على أرض الملعب، فاتحاد الكرة وفق الآلية الجديدة، وافق على تواجد خمسة لاعبين فقط في المباراة.
وظهرت هذه البوادر بعد مشاركة اللاعب الأردني محمد حسن أبو حشيش مع نادي الكرمة في مواجهة الموصل بالجولة الأولى، حيث اعتبره نادي الكرمة لاعباً محلياً كونه من أم عراقية وأب أردني ويملك بطاقة موحدة عراقية، فيما عدّه نادي الموصل لاعباً محترفا كونه يمثل المنتخب الأردني في المحافل الدولية.
ويرى مدرب نادي الكهرباء الكابتن حسن أحمد لـ”المراقب العراقي”، ان “هذا الأمر شكل معضلة بالنسبة للأندية المحلية منذ الموسم الماضي، فعندما كنت مدرباً لنادي نفط ميسان قدمنا شكوى رسمية لاتحاد الكرة بخصوص مشاركة اللاعب “أبو حشيش” مع نادي زاخو، لكن الاتحاد أجابنا في حينها، ان اللاعب سجل في النظام لاعباً محلياً كونه يمتلك جواز سفر وبطاقة موحدة، لذلك فان الاتحاد لم يحسم الأمر منذ الموسم الماضي خاصة وان اللاعب شارك مع المنتخب الأردني في نهائيات كأس العالم”.
وأضاف، ان “الجميع أيد قرار لجنة الانضباط في الاتحاد العراقي لكرة القدم بوجود خمسة محترفين فقط في أرضية الملعب من أجل فسح المجال لمشاركة اللاعبين المحليين في العدد المتبقي من الفريق، كونه يمنح فرصة للمدربين لإيجاد حلول متوسطة بين جودة الفريق واكتشاف المواهب”، مبيناً، ان “اتحاد الكرة مطالب بعد حادثة الجولة الأولى من دوري النجوم بتوضيح قانون المحترفين مع التأكيد على عد بعض اللاعبين المحليين وتحديدهم بالأسماء، من أجل عدم تقديم شكوى الأندية في باقي جولات الموسم”.
وتابع، ان “قضية أبو حشيش تمثل سابقة على مستوى الدوريات العالمية، فمن غير المعقول انه لاعب يمثل منتخب الأردن في المنافسات الدولية ويلعب في الدوري المحلي لبلده، وعندما ينتقل الى الدوري العراقي يلعب بصيغة لاعب عراقي، فهذا الأمر يعد غريباً ويجب على الأندية المعترضة ان توصل صوتها للقضاء العراقي المختص من أجل استحصال حقوقها الكاملة”.
وبين احمد، ان “موافقة المدرب الأردني لنادي الموصل هيثم الشبوب على تقديم الاعتراض على مشاركة أبو حشيش يقودنا الى ان هنالك أموراً خاصة بالقانون الأردني يعلم بها المدرب والتي هي خاصة بمشاركة اللاعبين الأردنيين المحترفين، وباعتقادي انه واثق من كسب الدعوى ضد نادي الكرمة والحصول على النقاط الثلاث”.
وكان نادي الكرمة قد أكد في بيان له، صحة مشاركة اللاعب محمد حسن أبو حشيش في مواجهة الفريق الأولى بدوري النجوم أمام الموصل، كونه مسجلاً بصفة لاعب في سجلات الاتحاد العراقي لكرة القدم،
وذكر النادي في بيان، أن “أبو حشيش” من أب أردني وأم عراقية، ويمتلك البطاقة الوطنية والجواز العراقي، مشيراً إلى أنه “سبق أن مثل فريق زاخو بصفة لاعب محلي”.
فيما قدّم نادي الموصل، شكوى رسمية إلى الاتحاد العراقي لكرة القدم ضد نادي الكرمة، اعتراضاً على مشاركة اللاعب محمد أبو حشيش في مباراة الفريقين ضمن منافسات الجولة الأولى من دوري نجوم العراق.



