اخر الأخبارالنسخة الرقميةتقارير خاصةرياضيةسلايدر

بين تذبذب مستوى الأندية وتأجيل المباريات.. إلى أين تتجه بوصلة دوري النجوم؟

المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
مع انطلاق الجولة الثامنة من دوري نجوم العراق لا يزال الشارع الرياضي مندهشا من سلبيتين الأولى تتمثل بتذبذب مستوى الأندية، اذ يُلاحظ أن أحد الأندية يقدم مستوًى رائعا في هذه الجولة ويتلقى هزيمة كبيرة في الجولة القادمة، والثانية عودة اتحاد الكرة الى موضوع تأجيل المباريات بعد ان وعد الأندية في بداية الموسم بتلافي هذه الإشكالية.
وحول ذلك يقول المحلل الكروي بسام رؤوف في حديث لـ”المراقب العراقي” إن “أسبابا كثيرة تقف وراء تذبذب مستوى الأندية في دوري نجوم العراق يأتي في مقدمتها ضعف الإعداد قبل انطلاق المنافسات بالإضافة الى الاختيارات غير الدقيقة بالنسبة للاعبين سواءٌ المحليون او المحترفون مما يُجبر الكادر التدريبي على اجراء تغيير في تشكيلة الفريق بين جولة وأخرى من اجل الوصول الى النتائج الجيدة وهذا أدى الى تذبذب أداء الفريق”.
وأضاف ان “اغلب إدارات الأندية والكوادر التدريبية تفكر بتحقيق الانتصار على حساب المستوى مع العلم أن ثبات الأداء وتحسنه هو الذي يقود الفرق للانتصارات لذلك نلاحظ غياب الاهتمام بتحسين مستوى الفريق والتركيز على الفوز” مشيرا الى ان “هذا الامر موجود حتى على مستوى المنتخبات الوطنية وخاصة في الفئات السِّنية”.
وتابع أننا “لو نشاهد مباريات دوري النجوم نرى ان اغلب المواجهات بدأت تفتقد الى أمرين مهمين الأول هو الإبداع من قبل اللاعبين حيث العمل البدني هو الطاغي على أداء الفرق والثاني البناء الصحيح للهجوم من الخط الخلفي للفريق وهذا يقودنا الى فقدان العناصر المهارية وتشابه أسلوب اللعب بين اغلب الأندية في دوري النجوم”.
وفي رده على عودة اتحاد الكرة الى تأجيل عدد من المباريات أوضح رؤوف أن “عملية تأجيل المباريات لها تبعات اقتصادية بالنسبة للاندية حيث من الممكن ان تنتهي عقود اللاعبين وخاصة المحترفين ولم ينتهِ الموسم نتيجة التأجيلات مما يجبر الأندية الى دفع رواتب إضافية للاعبين” مشيرا الى ان “طول فترة الدوري سترهق اللاعبين من الناحية البدنية بالإضافة الى خوض المباريات وسط أجواء حارة جدا”.
وبين أن “التوقفات الكثيرة بالنسبة للأندية هي عامل سلبي وليس إيجابيا وهذا ما نلاحظه على مستوى الأندية بعد خوض المباريات وفترة التوقفات، مع التأكيد على اتحاد الكرة أن يركز على هذا الامر والتقليل من المباريات المؤجلة”.
وكانت لجنة المسابقات في الاتحاد العراقي لكرة القدم قد حددت يوم غد الاثنين موعدا لاستئناف مباريات دوري نجوم العراق بجولته الثامنة بعد ان انتهت فترة التوقف الدولي نتيجة مشاركة المنتخب الوطني في التصفيات المؤهلة الى نهائيات كأس العالم 2026، ويحتل الشرطة صدارة دوري النجوم برصيد أربع عشرة نقطة يليه كل من الكرمة والزوراء برصيد ثلاث عشرة نقطة مع فارق الأهداف الذي يصب بمصلحة الكرمة في حين يأتي في المركز الرابع فريق القوة الجوية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى