على طريق الزائرين.. وثائق وصور تكشف جرائم النظام البائد

استعرضت مؤسسة الوافي للتوثيق والدراسات التابعة للعتبة العباسية المقدسة، مجموعة من الوثائق والتقارير والمواد المرئية التي توثق الجرائم والانتهاكات التي تعرض لها العراقيون خلال حقبة النظام البائد، وذلك ضمن فعاليات الموكب الثقافي المقام في مجمع العلقمي على محور بابل – كربلاء، تزامناً مع زيارة الأربعين.
وقال مسؤول محطة المؤسسة، حسن عبد الله: إن “المعرض يضم وثائق وتقارير وصوراً ومواد مرئية توثق أبرز الجرائم التي ارتكبها النظام البائد، فضلاً عن الانتهاكات التي نفذتها الجماعات الاجرامية بعد عام 2003 بحق أبناء الشعب العراقي، إلى جانب عرض موسوعة خاصة بفتوى الدفاع الكفائي تسلط الضوء على بطولات وتضحيات الشهداء الذين لبوا نداء الدفاع عن الوطن”.
وأوضح، أن المواد المعروضة تمثل أرشيفاً توثيقياً يحفظ ذاكرة العراقيين، ويهدف إلى تعريف الزائرين بحقائق المراحل التي مر بها العراق، وإبراز حجم التضحيات التي قدمها أبناء الشعب في مواجهة الاستبداد والإرهاب، بما يسهم في ترسيخ الوعي الوطني والحفاظ على الذاكرة التأريخية للأجيال المقبلة.
ويأتي المعرض ضمن البرامج الثقافية والفكرية التي تقدمها العتبة العباسية المقدسة عبر مواكبها المنتشرة على المحاور الرئيسة المؤدية إلى مدينة كربلاء، والتي تشمل محاور بغداد والنجف الأشرف وبابل، بهدف تعزيز الوعي التأريخي والثقافي لدى الزائرين.



