اراء

خيارات أرنولد وسباق الوقت

بقلم/ سعد المشعل..

يتابع غراهام أرنولد مباريات “دوري نجوم العراق” من الجولة 16، ولجميع اللاعبين وفي أغلب ملاعب المحافظات، بحضور رسمي ودقيق من أجل اختيار اللاعبين قبل إعلان قائمته النهائية، والدخول إلى المعسكر التدريبي المزمع إقامته في المكسيك قبل المواجهة المصيرية أمام بوليفيا أو سورينام لخطف البطاقة الأخيرة المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك.

شهدت المباريات مستويات عالية أسعدت قلوب الجماهير والمدير الفني لمنتخبنا الوطني، وسُجِّلت في تلك المباريات أهداف جميلة للغاية تحت أنظاره، ولكن للأسف فإن تلك الأهداف الرائعة سجل أغلبها اللاعبون المحترفون الذين احتلوا المراكز الأربعة الأولى في الجدول، ولم يتمكن أرنولد من اختيار مهاجم صريح ليعزز صفوف المنتخب الوطني في المباراة المهمة المرتقبة، باستثناء لاعب الكرخ المتألق يونس حمود، الذي تألق بشكل لافت للنظر وسجل هدفين في المباراة الأخيرة من المرحلة الأولى ليصبح رصيده عشرة أهداف في المركز الخامس ويليه بيتر كوركيس بالرصيد نفسه.

نعلم أن عملية انتقاء اللاعبين قد يكون لها تأثير إيجابي على المستوى الفني ونجاح الفريق في مواجهته الرسمية، وكيفية تحديد اللاعبين ذوي الإمكانيات العالية والمناسبين بناءً على مجموعة من العوامل مثل المهارة والقدرات البدنية والنفسية، وتعتمد استراتيجية أرنولد في انتقاء واختيار اللاعبين التي يمكن من خلالها استخدامها لاختيار التشكيلة الأساسية، مركزًا على تقييم قدرات اللاعبين في مجال معين ليحدد المعايير التي تعزز قوة الفريق، والتي تستند إلى القدرات المطلوبة لتكتمل أفكاره وخططه المرصودة لمباراة الحسم.

المشكلة الحقيقية التي قد تواجه أرنولد هي مسألة الإصابات التي تعرض لها لاعبو منتخبنا الوطني ضمن التشكيلة الأساسية، وهم: زيدان إقبال المحترف في نادي أوتريخت في الدوري الهولندي، ويوسف الأمين المحترف في صفوف نادي أيك لارناكا القبرصي، ومهند علي المحترف في نادي دبا الإماراتي، وهم من أفضل وأهم لاعبي منتخبنا الوطني. وقد تطول إصاباتهم، لذا لا بد من وجود لاعبين بدلاء ليؤدّوا مكانهم إذا ما تأخر شفاؤهم قبل المواجهة المقبلة والأخيرة، خصوصًا في خط الهجوم.

هل يتخذ أرنولد القرار بضم لاعبين جدد من الشباب مثل سيف رشيد، يونس حمود، علي يوسف وإبراهيم غازي وغيرهم من اللاعبين المميزين في دوري نجوم العراق لمواسم عدّة، ممن يستحقون التواجد في المنتخب الأول ليكونوا ذخيرة مهمة للاعبين الأساسيين؟ الوقت بدأ ينفد، ويجب التجهيز الكامل والتأهيل المبكر والتحضير السريع وإعلان القائمة بوقت مبكر، وتفريغ اللاعبين للانضمام إلى صفوف المنتخب قبل السفر والتواجد في المعسكر التدريبي الأخير، الذي يتضمن مباراة ودية واحدة فقط، ليتمكن المدير الفني للمنتخب الوطني من اختيار التشكيلة الأساسية التي ستشارك في هذه المباراة، مع التأكيد على اللاعبين الاحتياط الذين يمتلكون مهارات كبيرة ليكونوا خير سند لإخوتهم اللاعبين الأساسيين.

يجب الاهتمام هذه الأيام القليلة المتبقية قبل مواجهة الحسم التي حدّد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) موعدها وتوقيتها وملعبها، حيث ستقام مباراة المنتخب في الملحق العالمي أمام الفائز من لقاء بوليفيا وسورينام. وسيخوض منتخبنا مباراة الحسم في الملحق العالمي على ملعب مونتيري في المكسيك، في الساعة السادسة صباحًا بتوقيت بغداد، يوم 1 نيسان 2026. كما حدد الاتحاد الدولي على الملعب نفسه إقامة مباراة بوليفيا وسورينام الفاصلة في الساعة الثانية فجرًا يوم 27 آذار، والتي ستحدد نتيجتها المنتخب الذي سيواجه منتخبنا الوطني بعد ثلاثة أيام من المواجهة.

نأمل أن يكون غراهام أرنولد قد أحسن المتابعة واختيار اللاعبين المناسبين لهذه المهمة الأخيرة، وهو متابع جيد أيضًا للاعبين المحترفين في الدوريات الخليجية والعربية والآسيوية والعالمية، ليتمكن من صنع إنجاز ذهبي يسعد الجماهير العراقية والتواجد للمرة الثانية في نهائيات كأس العالم، وفي ذات الدولة المكسيك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى