رسميا.. إيران تصنف البحرية الكندية منظمة إرهابية

المراقب العراقي/ متابعة ..
أعلنت الخارجية الإيرانية، اليوم الثلاثاء، عن تصنيف القوات البحرية الكندية منظمةً إرهابية.
وقالت الخارجية في بيان، إن “حكومة كندا أقدمت، خلافًا لمبادئ وقواعد القانون الدولي، على تصنيف حرس الثورة الإسلامية – الذي يُعد أحد الأركان الأساسية للقوات المسلحة الرسمية في الجمهورية الإسلامية الإيرانية – كمنظمة إرهابية”.
وأضاف البيان، أن “هذا الإجراء يُعد انتهاكًا للأعراف الدولية، مؤكّدًا أن إيران، وردًا على هذا القرار، قامت بتصنيف القوات البحرية الكندية منظمةً إرهابية، واعتبار ذلك خطوة في إطار المعاملة بالمثل”.
وأشارت الخارجية الإيرانية إلى أن “هذا القرار يأتي ضمن سياق التوترات السياسية القائمة بين طهران وأوتاوا، محمّلةً الحكومة الكندية مسؤولية تداعيات هذا التصعيد على العلاقات الثنائية”.
وكانت كندا قد أعلنت في وقت سابق وفي خطوة عدائية، إدراج حرس الثورة الإسلامية على قائمة المنظمات الإرهابية، وهو ما قوبل برفض رسمي إيراني واسع، واعتبرته طهران قرارًا سياسيًا يتعارض مع القانون الدولي.



