اخر الأخبارثقافية

فيلم “مملكة القصب” يمثل العراق في مهرجان الدوحة السينمائي

يشارك العراق في مهرجان الدوحة السينمائي المقام في العاصمة القطرية والذي يستمر إلى 28 تشرين الثاني الحالي من خلال فيلم “مملكة القصب” والذي يحمل عنواناً آخر هو “كعكة الرئيس”.

وقال المخرج حسن هادي: ان “مهرجان الدوحة السينمائي يقدم في الدورة الحالية، باقة متميزة من الأفلام الدولية البارزة ضمن “مسابقة الأفلام الطويلة”، التي يشارك فيها العراق من خلال فيلم “مملكة القصب” والذي يحمل عنوانا أخر هو “كعكة الرئيس” الذي هو عنوان دولي للفيلم”.

وأضاف: ان “المهرجان تحضره نخبة من المخرجين الحائزين على جوائز مرموقة، والذين ألهمت أعمالهم الجماهير حول العالم ومسابقة الأفلام الطويلة”، فتشمل عددا من الأعمال العربية البارزة، من بينها: الفيلم الليبي “بابا والقذافي” للمخرجة جيهان العرض، وفيلم “كان يا ما كان في غزة”، والفيلم العراقي “مملكة القصب”، والفيلم السوداني “ملكة القطن” وهي أعمال سينمائية مهمة، تفتح نافذة أمام الجمهور للتعرّف على ثقافات ولغات سينمائية متنوعة، وتتناول موضوعات إنسانية كبرى تتعلق بالهوية والصمود والتغيرات المجتمعية”.

وأوضح، ان “الفيلم من تأليف وإخراجي في أول ظهور لي كمخرج، ومن بطولة بنين أحمد نايف وسجاد محمد قاسم ووحيد ثابت خريبات ورحيم الحاج”.

وبين: ان “من أبرز هذه الأفلام المشاركة في المهرجان هو فيلم “رينوار” للمخرجة تشي هاياكاوا، و”مدينة بلا نوم” للمخرج غييرمو غارسيا لوبيز، و”الشاطئ الأخير” للمخرج جان فرانسوا رافانيان، و”المحمية” للمخرج بابلو بيريز لومبارديني، إلى جانب “كوميديا إلهية” للمخرج علي أصغري”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى