اخر الأخبارالاخيرة

متطوعون يزرعون غابة “جبل سنام” في سفوان

اختتم نحو خمسين متطوعاً، المرحلة الثانية من حملة زراعة غابة جبل سنام في قضاء سفوان جنوب البصرة ضمن مبادرة بيئية مستمرة للسنة الثانية على التوالي تهدف لتحويل المرتفع الرمزي إلى مساحة خضراء تسهم في استعادة جزء من التوازن البيئي في واحدة من أكثر مناطق البلاد هشاشة مناخياً.

وقال مدير الحملة علي قاسم: ان “الحملة نفذت بالتعاون بين الفريق التطوعي “بصرتنا خضراء” ومنظمة “الخورة الزراعية” وبلدية سفوان بمشاركة الشباب والناشطين البيئيين”.

وأضاف، ان “العمل الميداني شمل زراعة أكثر من أربعمائة شتلة متنوعة بين أشجار مثمرة وصحراوية وغابات بما يتوافق مع طبيعة التربة والمناخ الجاف في المنطقة”.

وأوضح قاسم، ان “الفرق التطوعية وضعت خطة متابعة شهرية لضمان رعاية الشتلات وسقيها وحمايتها من الرعي العشوائي والتلف”، مشيراً الى ان “المشروع سيستمر على مراحل متتالية ليصبح جبل سنام، غابة متكاملة ومتنوعة الانواع النباتية تشكل نقطة جذب بيئي وسياحي في أقصى جنوب العراق”.

ويعد جبل سنام من أهم المعالم الجغرافية في البصرة، فهو من القلائل من المرتفعات الطبيعية التي تبرز وسط الطابع السهلي للمدينة ويرتفع نحو مئة وخمسين متراً عن سطح البحر، ليشكل مشهداً يقطع امتداد الأفق الصحراوي ويمنحه قيمة بيئية وطبيعية مميزة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى