اخر الأخبارثقافية

الشاعر جميل الجميل ينال جائزة يوبيليوم الإيطالية الأدبية

نال الشاعر جميل الجميل المركز الأول في “الجائزة الأدبية العالمية “الجامعة الشعرية – يوبيليوم” في إيطاليا عن قصيدته قيامة الحجر والتي يقول فيها: بلدتي سمراءُ،  تتوسّدُ الليلَ كعجوزٍ نائمةٍ على وسادةٍ من جمرِ الغروب،  تُعانقُ شمسًا جريئةً تُشرق عليها كذهبٍ مذابٍ في كأسِ الحريقِ.  مراوحُها،  أجنحةٌ مكسورةٌ لطواحينِ الريحِ،  تبتلعُ الغبارَ كحلقٍ متعطشٍ  وتعصرُ أنفاسَ الهواءِ حتى صمتِ الكائناتِ.  

 والشاعر هو جميل صلاح الدين جميل بهنان حاصل على شهادة البكالوريوس من جامعة الموصل – كلية التربية قسم الجغرافيا، عضو اتحاد الأدباء والكتاب السريان، عضو الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، رئيس ومؤسس منتدى بغديدى الأدبي، عضو تجمع “ناشرون” للثقافة والأدب في عمان.

صدر له “ما تركه جندي في بغديدا” مجموعة شعرية عن دار أنخيدو أنا للنشر والتوزيع – المملكة المتحدة 2015، صدر له “النازح رقم “7 مجموعة شعرية عن دار نون للنشر والتوزيع – العراق – نينوى 2017، صدر له “ما دشوقلي بلخا كو بغديدا   نص ملحمي باللغة السريانية عن دار أنخيدوأنا للطباعة والنشر – المملكة المتحدة – لندن 2017، صدر له ” أنتظر شحوب الوقت ” مجموعة شعرية عن دار نون للنشر والتوزيع – العراق نينوى 2018 .، صدر له ” آل نيميقي ” أنطولوجيا شعر المكونات عن دار سرقايا للنشر والطباعة والتوزيع – لندن – كامبريدج 2018، صدر له ” طيستا من وراقا دانكاليون   مجموعة شعرية باللغة السريانية عن دار نشر أنخيدو أنا للنشر والطباعة والتوزيع – لندن – كامبريدج 2019، صدر له ” أطحن الحرب وأتوّج نفسي بالأيتام” مجموعة شعرية عن إصدارات اتحاد الأدباء والكتاب في العراق 2022، صدرت له مجموعة قصص حقيقية عن دار ماشكي 2022  .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى