البنك الدولي يحذر العراق من الاعتماد على النفط

متابعة/المراقب العراقي..
حذر مسؤول برامج التنمية المستدامة في البنك الدولي، سليم روحانا، اليوم الخميس، العراق من الاعتماد في اقتصاده على النفط كليا.
وقال روحانا، في تصريح تابعته “المراقب العراقي”، ان “البنك الدولي لا يمتلك معلومات او تحاليل مفصلة عن تذبذب أسعار النفط بالتزامن مع التغيرات العالمية، نتيجة الذهاب إلى اقتصادات عالمية أقل انبعاثاً للكاربون”.
وأضاف ، أن “الطلب بدأ يقل على الغاز، كون العالم بدأ يتحول إليه كمصدر تحويلي، والاستعاضة عنه بالطاقة النظيفة كالشمس والهواء”، مبينا أن “انخفاض الطلب يقابله انخفاض بأسعار المواد النفطية، وبالتالي فإنَّ دولة مثل العراق تعتمد كلياً على النفط ستنخفض إيراداتها هي الأخرى أيضا”.
ولفت إلى أنَّ “تقرير المناخ والتنمية الذي صدر مؤخراً أكد أنَّ هناك كمية استثمارات ضخمة يتعين على العراق القيام بها على نطاق التأقلم مع التغير المناخي كالمياه والزراعة وغيرها، وفي إطار التحول الستراتيجي إلى الطاقات البديلة كالشمس والهواء في العراق إلى أكثر من 31% من الطاقة الإنتاجية بحلول 2040 وهذه تتطلب استثمارات كثيرة سواء على المستوى القريب أو المتوسط”.



