إقتصادي

العامري : نفق داعش المكتشف في بيجي صمم بمعدات أميركية الانبار .. إنطلاق عملية تحرير البوحيات شرق حديثة وتدمير أوكار للتنظيمات الاجرامية

uyt

اعلن قائد عمليات الجزيرة اللواء علي ابراهيم دبعون عن انطلاق عملية عسكرية واسعة لتحرير منطقة البوحيات شرق حديثة من تنظيم “داعش”، فيما اشارت الى تفكيك وتفجير 33 عبوة ناسفة غرب الرمادي.وقال دبعون إن “عملية عسكرية واسعة النطاق انطلقت، اليوم، لتحرير منطقة البوحيات شرق قضاء حديثة من تنظيم داعش الارهابي”، مبينا ان “العملية نفذت بأشراف قائد عمليات الجزيرة وقائد الفرقة السابعة اللواء الركن نومان عبد الزوبعي”.واضاف دبعون، ان “العملية انطلقت بمشاركة قطاعات الفرقة السابعة المتمثلة بلواء مشاة 27 ولواء 28 وقوة من لواء المغاوير بعمليات الجزيرة والحشد العشائري وطيران الجيش”، لافتا الى ان “العملية مستمرة نحو الهدف المرسوم وتم قتل عدد من عناصر تنظيم داعش بعد الاشتباك معهم بالمنطقة”.من جانب اخر، اوضح دبعون ان “قوة من الجهد الهندسي التابعة لقيادة الفرقة السابعة بالجيش تمكنت من تفجير 22 عبوة ناسفة بالمحور الشرقي لناحية البغدادي (90كم غرب الرمادي) وتفكيك 11 عبوة ناسفة على الطريق الرابط بين منطقة الـ160 كيلو غرب الرمادي، وقاعدة عين الاسد بناحية البغدادي”.
وتسيطر القوات الامنية والعشائر على ناحية البغدادي وقضاء حديثة، فيما تواصل تلك القوات عمليات العسكرية لتحرير بعض المناطق والقرى المحيطة بالناحية والقضاء التي تتواجد فيها جيوب لتنظيم “داعش”.
من جهته اعلن الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري عن أن النفق الذي تم اكتشافه في قضاء بيجي شمال صلاح الدين الاسبوع الماضي تم تشيده بواسطة معدات وتصاميم أميركية الصنع.وقال العامري في تصريح ؛ ان “النفق الرابط بين منطقة دور600 ومصفى بيجي تبلغ مساحته نحو 1400 متر يستخدمه ارهابيو “داعش” للوقاية من الضربات الجوية التي يشنها طيران الجيش العراقي إضافة الى خشيتهم من تقدم القوات الامنية والحشد الشعبي”.وأضاف العامري ان “النفق الذي تم اكتشافه الاسبوع الماضي تم تشييده منذ فترة طويلة بواسطة معدات أمريكية الصنع ويحوي على مصادر للطاقة الكهربائية، فضلاً عن اماكن للراحة والنوم للارهابيين”.
الى ذلك أفاد مصدر أمني بتدمير وكرين لتنظيم “داعش” الاجرامي في مدينة الرمادي.وقال المصدر في تصريح صحفي ان “لواء المشاة 31 نفذ غارة على أوكار لتنظيم داعش الاجرامي في مدينة الرمادي مركز محافظة الانبار”.واوضح المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، ان “الغارة اسفرت عن تدمير وكرين لداعش الاجرامي ورشاشة مقاومة للطائرات 23 ملم وقتل العديد من الارهابيين في مركز مدينة الرمادي” .. وفي الانبار ايضاً اعلنت قيادة عمليات الانبار ان القوات الامنية عبرت جسر البو فراج شمال الرمادي، مشيرة الى انها تتقدم باتجاه مركز المدينة.وقال قائد عمليات المحافظة اللواء الركن اسماعيل المحلاوي ان “القوات الامنية تمكنت من عبور جسر البو فراج شمال مدينة الرمادي”، مبينا ان “تلك القوات تتقدم باتجاه مركز المدينة”.واضاف المحلاوي ان “هناك اسناد كبير وقصف من قبل الطيران العراقي المتمثل بطائرات السي خوي وطيران التحالف الدولي على مواقع داعش داخل المدينة”، مشيرا الى “مشاركة مدفعية الجيش وراجمات الصواريخ باستهداف اوكار داعش”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى