مسرحية عراقية تحصد الجوائز في مهرجان قرطاج بتونس

المراقب العراقي/ متابعة…
فاز العرض المسرحي العراقي ( فرد عود .. احلام عازف الخشب) للمؤلف و المخرج حسين علي هارف ، بالجائزة الفضية لمهرجان المونودراما الدولي بقرطاج ، الذي أقيم في تونس للمدة ٢٥-٢٨/ ٢٠٢١
العرض من انتاج نقابة الفنانين العراقيين و مؤسسة عيون .
و هو من تمثيل الفنان طه المشهداني و عزف الفنان محمد العطار و سينوغرافيا علي جواد الركابي .
و قد تم عرض المسرحية على مسرح دار الثقافة / ابن خلدون .. ثاني ايام المهرجان بحضور الفنان نصير شمة و السفير العراقي في تونس ماجد عبد الرضا.
“فرد عود”، وهي مسرحية مونودراما من تمثيل الفنان المبدع طه المشهداني، وعزف حي للفنان المتألق محمد العطار، وتقنيات وإدارة مسرحية للفنان علي جواد الركابي، وقدمت هذه المسرحية في المهرجان السنوي للإبداع العربي (دورة الموسيقار العالمي سفير السلام نصير شمة) الذي تقيمه مؤسسة عين للثقافة والإعلام السبت (12/12/2020) في المسرح الوطني بالعاصمة بغداد، وسط أجواء إحتفالية مميزة ومتنوعة، بحضور وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور حسن ناظم، وبمشاركة نخبة من الأسماء اللامعة من العراق والدول العربية في مختلف مجالات الثقافة والفنون والإعلام.
تعد مسرحية “فرد عود” أول مسرحية تتناول سيرة الموسيقار العالمي والمثقف العضوي (قولاً وفعلاً) الفنان القدير نصير شمة الذي قرن إبداعاته الموسيقية بمبادرات ثقافية وإنسانية ومجتمعية متنوعة داخل العراق وخارجه، فباتت محط أنظار الجميع من منظمات عراقية وعربية ودولية إنسانية وثقافية ومجتمعية، وقد استلهم الفنان والمخرج الأكاديمي حسين علي هارف هذه السيرة الذهبية في عمله المونودرامي هذا الذي توقفنا فيه عند محطات عدة لنسلط الضوء على طبيعة ونوعية معالجاته المسرحية تأليفاً، وإخراجاً، وتمثيلاً.



