اخر الأخبار

مركز متخصص : التجارة تشهد “هيمنة” شخصية وهدرا بقيمة ملياري دولار

 

كشف رئيس مركز الكلمة للدراسات مهدي خزعل، عن هيمنة شخصية متنفذة على وزارة التجارة ، فيما أشار إلى وجود هدر بالمال وفساد بالوزارة سنويا بقيمة ملياري دولار .

وقال خزعل ، إن ” وزير التجارة شخصية وهمية وإن من يديرها خلف الكواليس هو مدير مكتبه منتصر الجميلي “، مبينا أن “الجميلي يضع يده على الوزارة ويتصرف بمقدراتها وموظفيها “.

وأضاف رئيس مركز الكلمة للدراسات ، أن ” الجميلي يدعي أنه ذراع  رئيس البرلمان محمد الحلبوسي في وزارة التجارة ويقوم بتسلم ملفات الوزارة باسم الحلبوسي “.

وأشار إلى ، أن “مدير مكتب وزير التجارة يسعى الى هيمنة صبغة واحدة على الوزارة ، حيث قام بإقالة أربعة مديري أقسام بغير وجه حق بسبب انتمائهم الى صبغة مذهبية معينة “. 

ودعا خزعل ” الجهات الرقابية في هيئة النزاهة ومجلس مكافحة الفساد والنزاهة النيابية الى التحقيق بملفات الاقالة بوزارة التجارة “، مبينا ان “مركز الكلمة بصدد التعاون مع الجهات المختصة للتحقيق بملفات الفساد “.

ولفت رئيس مركز الكلمة، الى “استحصال مبلغ 100 الف دولار لصالح الجميلي من اصحاب المطاحن من اجل اعادة اجازات عملهم التي قام بالغائها في وقت سابق “، مبينا ان “المبالغ تم تسليمها الى الجميلي عبر وسيط”، مشيرا الى ، انه “هناك مكالمات صوتية ثتبت عمليات الفساد في وزارة التجارة “.

وأكد نائب رئيس هيئة لجنة النزاهة النيابية خالد الجشعمي ، ان وزيري الصناعة والتجارة صالح عبدالله الجبوري ومحمد هاشم العاني “رهائن” بأيدي مدراء مكاتبهم، مبينا ان هناك شبهات فساد حول عملهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى