«LobeLog»: الخطر يأتي من الارهاب المدعوم خليجياً وليس من ايران التهديد جاء من “الاسلام السني وليس الاسلام الشيعي”.. منفذو هجمات 11 ايلول سعوديون
المسؤول السابق بوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية “اميل نخلة” كتب مقالة نشرت على موقع “LobeLog” علق فيها على قرار ادارة ترامب بمنع دخول مواطني سبع دول اسلامية الى الولايات المتحدة.
وشدد الكاتب على ان حظر السفر هذا لن يقضي على الارهاب أو يجعل الاميركيين أكثر أمناً، مضيفاً بان هزيمة الارهاب تتطلب التعاون الدولي وتبادل المعلومات مع “النظراء الاستخباراتيين والعسكريين والدبلوماسيين في بلدان اسلامية وغير اسلامية”، بحسب تعبير الكاتب.
ورأى الكاتب الذي كان يتولى منصب “مدير برنامج التحليل الاستراتيجي للإسلام السياسي” في “ال-CIA”، ان قرار ترامب بشأن حظر السفر يعكس عقيدة الاسلاموفوبيا التي يحملها مستشار الأمن القومي “Michael Flynn” كبير المستشارين الاستراتيجيين بالبيت الابيض “Steve Bannon” وكذلك المستشار السياسي الخاص “Stephen Miller”.
وأشار الى ان جميع هؤلاء وكما ترامب، يبدو انهم يعتقدون بان امريكا “المتعافية” هي فقط تلك التي تتألف من “المسيحيين البيض”. كما اعتبر ان ترامب يصدر هذه المراسيم التنفيذية دون ان يملك معرفة عميقة حول الديناميكيات العالمية.
وأضاف الكاتب بان قرار حظر السفر إذا كان يهدف بالفعل الى حماية الاميركيين من الارهاب، “فلماذا شملت الادارة (الاميركية) الدول السبعة التي هي العراق وإيران وسوريا واليمن وليبيا والصومال والسودان وهناك حقائق تكذّب ادعاء ادارة ترامب بان شعوب هذه الدول السبعة تشكل خطرا”. ونبه ايضاً الى عدم وجود اية معلومات بان مواطني هذه الدول سبق وارتكبوا اعمالاً ارهابية داخل الولايات المتحدة.
كذلك تساءل: “اذا كان “الاسلام الراديكالي” تهديداً يجب التصدي له أو “سرطان” يجب استئصاله (كما تقول ادارة ترامب)، فان هذا التهديد الذي ظهر على مدار الاعوام جاء من “الاسلام السني وليس الاسلام الشيعي” بحسب تعبير الكاتب. وعليه تساءل عن سبب وضع ايران على اللائحة وعدم وضع السعودية عليها.
وحول حزب الله رأى انه يحارب داعش في سوريا وأنه “لم يرتكب أي عمل ارهابي داخل الولايات المتحدة في الاعوام الاخيرة،”(بحسب قول الكاتب). وتساءل عما اذا كان المسؤولون عن قرار حظر السفر في ادارة ترامب يروجون لصراع طائفي سني – شيعي داخل المنطقة من اجل ابقاء حدة التوتر بين السعودية وإيران قد تستفيد منه الولايات المتحدة، ام انهم يهيئون الشارع الاميركي لحرب ضد ايران ؟.وعاد وتساءل الكاتب عن سبب عدم وضع دول مثل السعودية ودولة الامارات والبحرين والكويت ومصر وباكستان وأفغانستان على اللائحة ! مشيراً الى ان اغلب منفذي هجمات الحادي عشر من ايلول كانوا سعوديين وان اغلب التمويل الارهابي للقاعدة وداعش يأتي من دول الخليج. كما نبه الى ان العديد من البحرينيين قاتلوا وقتلوا بصفوف داعش في سوريا، وان باكستان وأفغانستان هما مقرا حركة “طالبان” التي تواصل قتل الاميركيين.



