الاتحاد الأوروبي يحدد ملعب نهائي يورو 2028

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) أن مدينة كارديف عاصمة ويلز، ستستضيف المباراة الافتتاحية لبطولة يورو 2028، فيما ستقام مباراتا نصف النهائي والنهائي على ملعب ويمبلي الشهير في لندن.
ومن المقرر أن تُقام البطولة عبر تسعة ملاعب في أربع دول مضيفة، هي: إنجلترا وإسكتلندا وويلز وجمهورية أيرلندا، بينما استُبعدت أيرلندا الشمالية من التنظيم، بعد استبعاد ملعب كيسمنت بارك في بلفاست بسبب نقص التمويل.
وجاء تأكيد إقامة المباراة الافتتاحية في كارديف خلال حفل الإطلاق الرسمي للبطولة الذي أُقيم في لندن.
وقال نويل موني الرئيس التنفيذي للاتحاد الويلزي لكرة القدم: “ستكون هذه المرة الأولى التي يعيش فيها جمهورنا، المعروف باسم الجدار الأحمر، تجربة بطولة كبرى على أرض الوطن، إنها مناسبة تاريخية ستوحد المجتمعات، وتلهم الأجيال القادمة وتُبرز أفضل ما في كرة القدم، والثقافة الويلزية على الساحة العالمية”.
وعلى عكس النسخ السابقة من البطولة، لن تتأهل الدول المضيفة تلقائيًا، بل سيُطلب منها خوض التصفيات، لكنها ستُمنح فرصة اللعب على أرضها في دور المجموعات حال تأهلها مباشرة، كما سيُوزع كل منتخب مضيف على مجموعة مختلفة في التصفيات.
ومن المقرر أن تُقام مباريات ربع النهائي في ملاعب برينسيباليتي في كارديف، وأفيفا في دبلن، وهامبدن بارك في غلاسكو، إضافة إلى ويمبلي، الذي سبق أن استضاف الأدوار النهائية في نسختي يورو 1996 ويورو 2020 المؤجلة.
أما في إنجلترا، فسيستخدم ملعب الاتحاد التابع لنادي مانشستر سيتي لاستضافة أولى مباريات المنتخب الإنجليزي، إذا تأهل مباشرة، على أن ينتقل لاحقًا للعب في ويمبلي.



