العراق يعلن ارتفاع احتياطه من الذهب خلال العام الحالي

المراقب العراقي/ بغداد..
ارتفعت قيمة الاحتياطي العراقي من الذهب بنسبة 4.76% خلال النصف الأول من العام الحالي، حسب مرصد “ايكو عراق” المتخصص بالشؤون الاقتصادية.
وأفاد المرصد في بيان تلقته “المراقب العراقي”، أن “العراق يمتلك 162 طنًا من الذهب كجزء من احتياطه الوطني”، مشيرًا إلى أن “سعر طن الذهب كان 105 ملايين دولار أمريكي في شهر كانون الثاني 2025، وارتفع تدريجياً ليصل إلى 110 ملايين دولار أمريكي في نهاية حزيران 2025”.
وأوضح البيان، أن “هذه الزيادة في سعر الذهب ساهمت مباشرة في رفع قيمة الاحتياطي العراقي من الذهب”، مؤكداً أن “الذهب يبقى أحد أهم الأصول الاستراتيجية التي تعزز القوة المالية للبلاد”.
كما أشار المرصد إلى أن “ارتفاع أسعار الذهب عالميًا خلال الأشهر الماضية، يعكس تقلبات الأسواق العالمية، ويؤثر بشكل مباشر على قيمة الاحتياطيات الوطنية للعديد من الدول، بما فيها العراق”.



