اخر الأخبارطب وعلوم

الجمهورية الإسلامية تكشف عن مركبة “سيمرغ” الحاملة للأقمار الصناعية

قال رئيس منظمة الفضاء الإيرانية “حسن سالارية”، إن مركبة إطلاق الأقمار الاصطناعية الإيرانية “سيمرغ” ستحمل قريباً الجيل الجديد من القمر الصناعي «ناهيد» إلى الفضاء لوضعه في مدار عالي الارتفاع (GEO).

وقال حسن سالارية بشأن الإطلاق الناجح للقمر الصناعي “ناهید 2” وخصائص هذا النوع من الأقمار الصناعية للاتصالات: “تم تصميم وتصنيع هذا القمر الصناعي محليا في إطار تطوير تقنيات الاتصالات الفضائية والأقمار الصناعية للاتصالات في البلاد، وهو أول قمر صناعي من هذه العائلة يتم وضعه في المدار”.

وأضاف، أن الجيل القادم من هذا القمر الصناعي اسمه “ناهيد 3″، هو في مرحلتي التصميم والبناء بقدرات أعلى وسيتم إطلاقه قريبًا بواسطة صاروخ محلي.

وتابع قائلا: “سيعمل “ناهيد 2” لأول مرة على إنشاء اتصالات في نطاق التردد KU، مما سيمكن من توفير الاتصالات ذات النطاق العريض للبلاد؛ وهذه هي المرة الأولى أيضًا التي يتم فيها بناء هذه التكنولوجيا في إيران واختبارها في مدار تشغيلي”.

وقال: “لقد تطور القمر الصناعي “ناهيد 2” من حيث القدرات والإمكانيات والتطبيقات مقارنة بالأقمار السابقة، كما لدينا التقنيات الأخرى المتعلقة بالاتصالات السلكية واللاسلكية والاتصالات الفضائية في هذا القمر، واستخدم نموذج متطور للاتصالات في نطاقات مختلفة في هذا القمر الصناعي، وهو نموذج كان موجودًا أيضًا في أقمار صناعية أخرى.

يذکر أن القمر الصناعي «ناهيد 2» مخصص للاتصالات أطلق إلى الفضاء بواسطة صاروخ “سویوز” حامل للأقمار الصناعية من قاعدة فوستوتشني الفضائية الروسية.

وتمكن باحثون ایرانیون في منظمة الفضاء الإيرانية التابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بدعم وتعاون شبكة من الشركات القائمة على المعرفة في البلاد، من بناء هذا القمر الصناعي للاتصالات.

ويعد بناء وإطلاق هذا القمر الصناعي الذي يبلغ وزنه نحو 110 كيلوغرامات أحد أهم الخطوات في صناعة الفضاء الإيرانية في مجال الاتصالات عبر الأقمار الصناعية وإنشاء أنظمة أقمار الاتصالات منخفضة الارتفاع (LEO) وعالية الارتفاع (GEO).

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى