إقتصادياخر الأخبار

ما علاقة سحب الحكومة مبالغ من الأمانات الضريبية لدفع رواتب الموظفين؟

المراقب العراقي/ بغداد..

كشف عضو اللجنة المالية النيابية معين الكاظمي، اليوم الأربعاء، عن العلاقة بين سحب الحكومة مبالغ من الأمانات الضريبية ودفع رواتب الموظفين.

وقال الكاظمي، إن “العراق لا يعاني نقصاً في السيولة المالية النقدية، لكن أمواله من بيع النفط هي بالدولار لدى الفيدرالي الأمريكي، ويحصل تأخير في قضية ارسالها وتحويلها الى الدينار العراقي، وهنا تكمن مشكلة السيولة لدى الحكومة”.

وبيّن الكاظمي: ان “إقدام الحكومة العراقية على سحب مبالغ من الأمانات الضريبية لتمويل وتسديد الرواتب للأشهر المقبلة أمر طبيعي، وهو إجراء قانوني”، مؤكداً أن “هذا الأمر مؤقت”.

وأضاف: أن “تلك الأموال سوف تعيد الحكومة ارجاعها الى الأمانات الضريبية بعد وصول الحوالات المالية من الفيدرالي الأمريكي، خاصة أن وضع العراق المالي جيد ولديه احتياطي ممتاز من الدولار”، مجدداً التوضيح، أن “المشكلة في تأخير وصول تلك الحوالات الى العراق وتحويلها الى الدينار العراقي، دفع الحكومة باتخاذ هكذا خطوة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى