منع حركة الحيوانات بين المحافظات التي سجلت إصابة بالحمى القلاعية

قررت دائرة البيطرة في وزارة الزراعة، اليوم السبت، منع حركة الحيوانات من البؤر المرضية المصابة بالحمى القلاعية، حيث مُنعت الحركة من بغداد الى باقي المحافظات وبالعكس ولمدة 14 يوماً.
وأكد مدير عام دائرة البيطرة ثامر حبيب الخفاجي في بيان إطلعت عليه ” المراقب العراقي” توجيه المستشفيات والمستوصفات البيطرية كافة في بغداد والمحافظات بالاستنفار التام للتحري عن الإصابة بمرض الحمى القلاعية في بغداد والمحافظات .
وأوضح أن” الدائرة أطلقت مجموعة من التوصيات حول عمليات التحري من خلال تكثيف دور الرصد والتحري الوبائي عن الإصابة بالمرض وإتباع الإجراءات الصحية البيطرية كافة في حالات النفوق “.
وشدد مدير عام الدائرة على” أهمية إنجاز حملة التقييم المناعي في المختبرات المركزية للتحقق من نسبة الإصابة والنوع المصلي للفيروس في حال الإصابة على أن تكون العينات المأخوذة للتقييم من الحيوانات المشكوك بإصابتها من الآفات الظاهرة “.
ودعت دائرة البيطرة المربين كافة إلى مساعدة الفرق البيطرية المنفذة لحملة التحري والرصد للحفاظ على سلامة حيواناتهم وبالتالي حفاظاً على الثروة الحيوانية كمصدر مهم من مصادر الإنتاج الغذائي والدخل القومي”.



