اخر الأخبارطب وعلوم

ارتفاع درجة حرارة سطح المحيط العالمي أربعة أضعاف

اكتشف فريق دولي من علماء المناخ أدلة تشير إلى أن ارتفاع درجة حرارة سطح المحيط العالمي تسارع أربعة أضعاف في السنوات الأخيرة مقارنة بأواخر ثمانينيات القرن العشرين.

ويقول البروفيسور كريس ميرتشانت: “إذا تصورنا أن المحيط العالمي عبارة عن حوض استحمام فيه ماء دافئ، كان في الماضي القريب يتجدد ويسخن بواسطة تيار من الماء الساخن يتدفق ببطء. ولكن مؤخرا، فتحت البشرية هذا الصنبور بقوة أكبر، ونتيجة لذلك، أصبح من الممكن أن يتدفق الماء الساخن من المحيط إلى الأرض. بدأت المياه في هذا “الحوض” في الاحترار بسرعة.

وقد توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة شاملة لكيفية تغير درجة حرارة سطح المحيط العالمي خلال أعوام 1985 – 2024. ومن أجل ذلك أجروا تحليلا لجميع البيانات المتاحة من القياسات والملاحظات عبر الأقمار الصناعية التي أجريت في البحار والمحيطات المختلفة على الأرض باستخدام العوامات المستقلة ومحطات التتبع، واستخدموها لتجميع خرائط درجات الحرارة للمحيطات العالمية في عقود مختلفة.

وقد أخذ البروفيسور وفريقه العلمي عند إجراء هذه الحسابات، في الاعتبار كيف تتأثر درجات حرارة سطح المحيط بالأحداث المناخية الدورية المختلفة، مثل ظاهرة النينيو والنينيا في المحيط الهادئ. وتبين أنه حتى دون الأخذ في الاعتبار مساهمة هذه الظواهر بالتقلبات في درجات حرارة المياه، فإن معدل ارتفاع درجة حرارة سطح المحيط العالمي قد زاد بنحو أربعة أضعاف خلال العقد الماضي مقارنة بعام 1985.

ووفقا له، إذا استمر ارتفاع درجة حرارة سطح المحيط العالمي فإنه بعد عقدين سيبلغ 0.53 درجة مئوية، ما سيؤثر كثيرا على مناخ الأرض والبنى التحتية الساحلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى