اخر الأخبارالمشهد العراقي

مالية البرلمان تؤكد عدم إرسال الحكومة جداول موازنة 2025

المراقب العراقي / بغداد..

أكدت اللجنة المالية النيابية، اليوم الثلاثاء، أن الحكومة لم تلتزم بإرسال جداول موازنة عام 2025 قبل نهاية السنة المالية، كما نصت عليه المادة 77/ثانية من قانون الموازنة الثلاثية.

وقال عضو اللجنة مصطفى الكرعاوي إن “الحكومة لم تُرسل جداول موازنة 2025 حتى الآن، باستثناء تعديل نص المادة 12 الخاصة بتكاليف استخراج النفط في إقليم كردستان”.

واضاف الكرعاوي أن “اللجنة المالية اعترضت على إرسال تعديل نص المادة 12 فقط دون بقية الجداول والنصوص الأخرى التي قد تحتاج إلى تعديل”.

وبيّن أن “اللجنة طلبت استضافة الجهات الحكومية المعنية، مثل وزارتي النفط والمالية وديوان الرقابة المالية، لمناقشة القضايا العالقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، بالإضافة إلى متابعة نسبة الإنجاز المتحققة لموازنة 2024”.

وتابع الكرعاوي أن “القراءة الثانية لتعديل الموازنة تأجلت إلى ما بعد العطلة التشريعية، لإتاحة الوقت الكافي لاستكمال الإجراءات الإدارية والقانونية”.

وأشار إلى “وجود اعتراضات على تعديل المادة المتعلقة بكلف إنتاج النفط من الحقول الواقعة في الإقليم من بعض أعضاء اللجنة المالية بسبب عدم وضوح نص تعديل المادة 12 وغياب محددات تلزم الأطراف المعنية باختيار جهة استشارية وإعداد دراسة شاملة”.

وأعرب عن مخاوفه من أن “تمتد هذه الإجراءات إلى نهاية عام 2025 دون تحقيق نتائج ملموسة، مما يضع البرلمان في موقف محرج، خصوصاً مع اقتراب نهاية عمره التشريعي ونهاية ولاية الحكومة الحالية”.

وأشار الكرعاوي الى أن “حسم الخلاف يحتاج إلى الوصول لأرقام عادلة للطرفين ووقت كافٍ لدراسة النصوص”، مشدداً على “ضرورة إيجاد حلول جذرية لقضية تصدير نفط الإقليم لضمان تنفيذ الموازنة بفاعلية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى