إشادة كبيرة بدور الكادر التدريبي وقراءته للمباراة مع الكويت بعد حالة الطرد

كاساس يطالب المحليين بالدخول في “رتم” المنافسات
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
عاد المنتخب الوطني بنقطة وحيدة من ملعب الكويت ضمن مباريات المجموعة الثانية في التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2026 في المباراة التي احتضنها ملعب جابر الأحمد الدولي، وبهذا التعادل رفع المنتخب الوطني رصيده الى النقطة الرابعة في المركز الثالث ضمن جدول الترتيب، بينما احتل الكويت المركز الخامس برصيد نقطتين.
وشهدت المواجهة، أحداثاً مثيرة منذ انطلاقها غيّرت مجرى المباراة، حيث احتسب الحكم الياباني هيرويوكي كيمورا، ضربة حرة مباشرة على حدود منطقة الجزاء العراقي مع حالة طرد ضد المدافع ريبين سولاقا، نتيجة تسببه بعرقلة المهاجم الكويتي يوسف ناصر بالإضافة الى احتسابه ركلة جزاء في بداية الشوط الثاني، ولكنه عاد والغاها بعد عودته لتقنية الفار.
وحول هذا الموضوع، يقول المدرب لؤي صلاح لـ”المراقب العراقي”، انه “على ضوء ظروف المباراة، فان نتيجة التعادل تعد إيجابية في ظل النقص العددي المبكر، ولكن المنتخب العراقي كان يستحق الفوز في هذه المباراة، خاصة في الشوط الثاني الذي أضاع فيها لاعبونا، عدداً من الفرص السانحة للتسجيل”، مشيرا الى ان “الفريق الكويتي سيئ ولا يمتلك حلولاً أو أية قدرات، وكان من المفروض ان ينال المنتخب العراقي ست نقاط في مواجهتيه أمام الكويت، ولكن الظروف جعلتنا نفقد نقطتين ثمينتين قد يكون لهما دور في عملية التأهل لكأس العالم”.
وأضاف: ان “التغيير المستمر وعدم الثبات على التشكل قد يضر بالفريق ولكن تدخلات كاساس في المباراة كانت جيدة جداً وكان لها دور بارز في عملية عدم تلقي أهداف من الجانب الكويتي سواءً بالتبديلات أو تغيير أسلوب اللعب بعد حالة الطرد المفاجئة واللعب بمهاجم وحيد وبدفاع المنطقة، من أجل الحد من تحركات الخط الأمامي للكويت”، منوها الى ان “المدرب هو الأقرب للاعبين ويعرف مستوياتهم، ويعرف حالتهم البدنية والتي جعلته يختار التشكيل المناسب لمثل هكذا مباريات”.
وتابع: ان “عملية الزج بمدافع اليسار ميرخاس دوسكي في مركز قلب الدفاع بسبب، ان حالة الطرد جاءت بوقت مبكر من المباراة، حيث كانت في الدقيقة السابعة، وهذا التوقيت لم يمنح المدرب فرصة لإجراء تبديل مبكر، مع العلم ان دوسكي يميل الى مركز قلب الدفاع وليس الهجوم، بالإضافة الى تخوف المدرب كاساس من الإرهاق والاصابات نتيجة الضغوط البدنية التي سيتعرض لها اللاعبون بسبب النقص العددي، وهذا ما بدا واضحا على اللاعبين في الدقائق العشر الأخيرة، بالإضافة الى الوقت بدل الضائع الذي وصل الى ثلاث عشرة دقيقة في نهاية المباراة.
من جانبه، يرى المدير الفني الإسباني للمنتخب الوطني كاساس، إنهم تقيّدوا فنيًا مع بداية مباراتهم أمام الكويت، بسبب قرارٍ تحكيمي وصفه بـ”القاسي”.
وأضاف كاساس خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي بعد المباراة: “كنا على الأقل نستحق الخروج بنتيجة أفضل، وسنحت لنا أكثر من فرصة للتسجيل، وعامة الحصول على نقطة واحدة أفضل من أن نخرج بالخسارة”، مبيناً: ان “جميع اللاعبين مطالبون بالمشاركة والدخول برتم المنافسات”.
وبيّن: ان “منتخب الكويت لعب بشكلٍ جيد، وكانت لديهم بعض المحاولات، لكنها لم تشكل خطورة كبيرة على مرمانا، وكان بإمكاننا بشكل كبيرٍ تحقيق الفوز حتى ونحن نعاني النقص العددي، وخضنا معظم اللقاء بعشرة لاعبين، ولو استكملنا المواجهة بفريق كامل كان من الممكنِ الخروج بنتيجة الفوز”.
وفيما يتعلق باقتراب انطلاق مباريات دوري نجوم العراق، قال كاساس: “بكل تأكيد أتمنى مشاركة جميع اللاعبين والدخول بعمق المنافسات، وأن يواصلوا اللعب”.



