خبير يحمّل الحكومة استمرار أزمة المياه وغياب الحل

المراقب العراقي/ بغداد..
أكد الخبير في شؤون المياه تحسين الموسوي، اليوم الأحد، ان الحكومة لا تزال تكرر السيناريوهات نفسها المتعلقة بأزمة الماء مع بقائها من دون حل فعال.
وقال الموسوي في تصريح صحفي، ان “الجفاف والتصحر يتزايدان بشكل ملحوظ، وأن الكوارث البيئية، مثل حادثة ميسان الأخيرة، تشير إلى تفاقم الأزمة”.
وبيّن، ان “الوضع البيئي يشهد تدهوراً كبيراً، حيث ترتفع درجات الحرارة وتزداد معدلات التبخر بشكل ملحوظ، في ظل خزين مائي منخفض”.
وأوضح الموسوي: أن “المفاوضات مع دول الجوار حول حصص المياه لم تسفر عن نتائج ملموسة، وأن المباحثات الحالية لم تصل إلى مرحلة الاتفاقيات النهائية، بل تقتصر على تبادل الآراء والخبرات”.
وأشار الموسوي إلى أن “خطة وزارة الموارد المائية لزراعة محصول الأرز في مناطق الفرات الأوسط وبعض المناطق الجنوبية، قد تكون مكلفة للغاية، خاصة إذا كانت السنة القادمة جافة، مما سيؤثر أيضاً على المحاصيل الشتوية”.
ووفقا لتقارير أممية، فان العراق دخل مرحلة الإجهاد المائي الخطيرة، حيث تفوق استخدامات المياه “بما في ذلك الاستخدامات البشرية والزراعية”، الإيرادات المائية المتاحة.



