اخر الأخبارالمشهد العراقي

لجنة نيابية تطالب بتنفيذ قرارات الإعدام بحق الإرهابيين

المراقب العراقي/ بغداد..

طالبت لجنة حقوق الإنسان النيابية، أمس الاربعاء، بتنفيذ أحكام الإعدام ضد 8 آلاف محكوم بجرائم إرهابية، مؤكدة ان اكتظاظ السجون تسبب في تفشي الامراض بين النزلاء.

وقال عضو اللجنة زهير الفتلاوي إن “لجنته أجرت زيارات ميدانية إلى أغلب سجون البلاد وسجلت واقعها السيئ، لاسيما ما يخص الاكتظاظ، إذ يوجد فيها ضعفا طاقتها الاستيعابية، الأمر الذي يؤثر سلباً في الخدمات المقدمة فيها، موضحاً أنَّ أغلب أحكام الإعدام لم تنفذ منذ العام 2014 ولغاية الآن.

وكشف عن وجود 8 آلاف محكوم بالإعدام على خلفية جرائم إرهابية لم تنفذ ضدهم منذ تلك الفترة، مطالباً رئاسة الجمهورية بتوقيع هذه الأحكام بدلاً من تركهم في السجون.

ونبه إلى تفشي العديد من الأمراض، لاسيما الجرب، إضافة إلى سوء نوعية الطعام المقدم للنزلاء، وبالتالي اضطرارهم إلى شراء الطعام من مخازن السجون، لافتاً إلى أنَّ هذه المخازن تبيع المواد الغذائية بأسعار تفوق مثيلاتها في الأسواق الخارجية بأضعاف”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى