مطعم في الموصل يقدم “2 طن” من المسقوف يوميا

هل سمعت بـ”تشريب السمك”؟
في أحد أحياء الموصل وتحديدا في منطقة تعرف بـ”الفيصلية” يقدم أبو جنة أكلة انفرد بتقديمها وهي “تشريب السمك”، كما يواصل عمله بشواء السمك او “المسقوف” بكميات كبيرة.
ويقول أبو جنة إنه يتفرد بتقديم تشريب السمك إلى جانب تحديه لمنافسيه في الكميات التي يشويها وتتجاوز طنين يوميا، لكن جديد “أبو جنة”، الذي اشتهر بجوائزه السخية عبر البث المباشر اليومي في فيسبوك- هو أنه بدأ الاستعداد جدياً لافتتاح فرع في بغداد، حيث سيكون بمواجهة السماكة البغداديين في منافسة من المتوقع أن تكون شديدة.
ويبلغ أبو جنة من العمر 27 عاما، ويمتلك أكبر مطعم للأسماك في نينوى، حيث يشوي يوميا أكثر من 2 طن منها ، ويراهن منافسيه على توسيع مشروعه إلى باقي المحافظات.
ويوضح: “أن والدي كان ضد أي فكرة للعمل ببيع السمك المشوي، ولكن ذات مرة عام 2020، كنت أمزح مع صديقي، ونشرت على صفحتي عبارة “يتوفر لدينا سمك مسقوف” وجاءتني طلبية من سيدة، فقمت بشوي سمكة لدى أحد المطاعم وأوصلتها وربحت فيها 5 آلاف دينار، فرأيت هذا العمل مربحاً ومن هنا بدأ المشروع.
ويشير الى انه افتتح أول محل له بمنطقة الفيصلية بالجانب الأيسر وكان لديه اثنان من حلقات الشوي ويعمل في طلبات السفري فقط والتوصيل مجاني، وفي عام 2022 انتقل إلى منطقة حي السكر وافتتح هذا المطعم الذي يعمل فيه حاليا أكثر من 50 عاملا.
ويتابع أبو جنة: “مطعمي الوحيد في الموصل الذي يوفر “تشريب سمك”، إضافة للمسقوف والمقلي والمطبك، وهذه الأطباق يبدع فيها أبناء المحافظات الجنوبية أكثر من نينوى، اذ نقوم بغسل السمكة، ومن ثم نضيف لها الملح والطماطم، الذي يعطيها اللون الأحمر، ونبقيها
أمام النيران 45 دقيقة، وبعدها نضع ظهرها على الحطب لمدة 10 دقائق ونضيف لها البهارات والليمون والملح.
ويختم بالقول: “نحن المطعم الوحيد في العراق الذي “يسقف” أطنانا من السمك يوميا، وفي يوم الجمعة نشوي أكثر من 2 طن، وفي ليلة رأس السنة وصلنا إلى رقم قياسي وقمنا بشوي 3 أطنان و140 كيلو، وطموحي وهدفي القادم هو افتتاح فرع في العاصمة بغداد وسأكون رقم 1 على العراق”.



