اخر الأخبارالمشهد العراقي

غياب التوافق السياسي يعطل عشرات القوانين لسنوات عدة

المراقب العراقي/ بغداد..

أكدت كتلة دولة القانون، أمس الاحد، أن التوافقات السياسية عطلت عشرات القوانين المهمة منذ سنوات عدة، مبينة انها أثرت سلباً على العملية التشريعية في البلاد”.

وقال المتحدث باسم الكتلة عقيل الفتلاوي، إن “هناك قوانين مفصلية وعليها جدل وتحتاج إلى توافق سياسي على مستوى مكونات وليس على مستوى كتل، كقانون النفط والغاز، والعفو العام ومجلس الاتحاد والمحكمة الاتحادية، التي دائماً تُرحل الى الدورات الجديدة”.

وأضاف ان “هناك قوانين لها خصوصية فنية وهي مهمة لكن تتأخر بسبب عدم وجود اتفاق أو توافق سياسي على تمريرها، إذ يوجد جدل حولها، بطريقة مَرِّرْ لي هذا القانون وأمرر لك ذاك القانون”.

ولفت الفتلاوي الى ان “هناك فهما خاطئا لدورنا في العملية السياسية، ويجب التفريق بين عضو مجلس النواب ومجلس المحافظة، مؤكداً ان انتخابات مجالس المحافظات لها أهمية كبرى”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى