مسابقة ” للحُسَين تنبض الأقلام” القصصية ..نهج أدبي جديد

جُمعت في كتاب صدر حديثا
المراقب العراقي / المراقب العراقي…
صدر مؤخرًا عن دار السرد الروائي في بغداد، كتاب (للحُسَين نَكْتُب.. مسابقة القصة القصيرة – الدورة الأولى 2023م)، وهو الإصدار الأول الذي أنجزته (مؤسسة البيان الثقافية)، على الرغم من حداثة تشكيلها.
وقال رئيس مؤسسة البيان الثقافية في تصريح خص به ” المراقب العراقي “: اتقدم بشكري وبالغ تقديري إلى مدير دار السرد الروائي رياض داخل، وإلى الأديب فلاح العيساوي الذي تكفل بمهمة التنضيد الداخلي للكتاب، بالإضافة إلى تصميم غلافه. كذلك أتقدم بجزيل الشكر وعظيم الامتنان إلى الأخوة أعضاء اللجنة المُحكِّمة للمسابقة، وإلى الأخوة النقاد الذين ساهموا بإنجاز القراءات النقدية للقصص الفائزة، وإلى إدارات المجلات والصحف التي ساهمت في نشر مواضيع عن المسابقة، وإلى كافة المشاركين فيها، والشكر موصول إلى كل من أعاننا في هذا العمل، حتى ولو بمباركة، مع تمنياتي للجميع بالتوفيق والسداد بعونه تعالى”.
واضاف : إن”اللجنة المُحكِّمة المشكلة برئاسة أ. د جاسم محمد جسام، وعضوية كل من أ. د محمد راضي شارف وأ. د نضال عبد الجبار حسوني،اعلنت النتائج النهائية لمسابقة القصّة القصيرة جدًا، التي نظمتها (مؤسسة البيان الثقافية) في دورتها الأولى 2023م، تحت شعار (للحُسَين تنبض الأقلام)، بعد أن تمت مقاطعة الدرجات التي سُجلت – على انفراد – للنصوص المقدمة من أعضاء اللجنة المحكمة في الاجتماع الذي جرى بمقر اتحاد الأدباء والكتاب في العراق”.
وتابع : ان”النتائج النهائية أسفرت عن فوز الأديبات والأدباء التالية أسماؤهم في المراكز الخمسة الأولى، حيث حصد الكاتب فلاح العيساوي المركز الأول عن قصته القصيرة جدًا (أرض الطفوف)، وحلت بالمرتبة الثانية الكاتبة هدى الغراوي عن قصتها القصيرة جدًا (نخيل عراقي)، وجاء بالمركز الثالث الكاتب صابر المعارج عن قصته القصيرة جدًا (جذور)، وحقق الكاتب محمد العلوي المركز الرابع عن قصته القصيرة جدًا (خيمة)، فيما كان المركز الخامس من نصيب الكاتبة هداية الرحمن عن قصتها القصيرة جدًا (ولادة)”.
وواصل :”أما المراكز من التسلسل 6 إلى التسلسل 15، فقد جاءت كما يأتي: المرتبة السادسة من نصيب الكاتب عبد الله الميالي عن قصته القصيرة جدًا (كبرياء)، وحل الكاتب كامل التميمي بالمركز السابع عن قصته القصيرة جدًا (عطش)، وجاء الكاتب مهدي الجابري بالمركز الثامن عن قصته القصيرة جدًا (حوار)، وحل تاسعًا الكاتب رجب الشيح عن قصته القصيرة جدًا (تضحية)، وجاء في المركز العاشر الكاتب حسن الموسوي عن قصته القصيرة جدًا (زائر الليل)، وحققت قصة (الوصية) القصيرة جدًا للكاتب حميد الكناني المركز الحادي عشر، فيما حلت قصة (قرابين) القصيرة جدًا للكاتبة نهى أحمد التميمي بالمركز الثاني عشر، وحاز الكاتب أمير ناظم على المركز الثالث عشر عن قصته القصيرة جدًا (احترام مفقود)، وكان المركز الرابع عشر من نصيب الكاتب حسن الناشي عن قصته القصيرة جدًا (تحول)، وحقق الكاتب جنان السعدي المركز الخامس عشر عن قصته القصيرة جدًا (الرابح الأول)”.
و أوضح :أنَّ” اللجنة المُحكِّمة أُخضعت النصوص المُشاركة بالمُسابقة، لمعايير مهنية في عملية الفحصِ والتقييم، حيث اعتمدت أربعة شروط ومسارات لتحديد جودة العمل، والتي جاءت كالآتي: استعمال اللغة العربية الفصحى السليمة والخالية من الأخطاء اللغوية والنحوية، التكثيف العالي في استخدام اللغة، طبيعة الحدث وقوة توجيهه لكون الحدث كبيرا ومائزا واستعمال الثيمات والأفكار المختلفة من خلال الترميز العالي والانزياحات المتكررة داخل النص. وبالاستناد إلى ما تقدم، قامت اللجنة المحكمة بقراءة القصص القصيرة جدًا المقدمة كلٌ على حدة، ووضع درجات لكل القصص المشاركة، وبعدها تمّ تحديد الفائزين بحسب درجة كل قصة في اجتماع اللجنة المذكور. وأكد سالم أنَّ مؤسسة البيان الثقافية ستقوم بإصدار كتابٍ عن هذه المسابقة يتضمن مجرياتها، بالإضافة إلى القراءات النقدية للقصص الفائزة.
وختم : أن”مؤسسة البيان الثقافية اجتهدت في تنظيم هذه المسابقة والتي تعد امتدادا لنهجها الثقافي والمعرفي الذي بدأته بمسابقة القصة القصيرة التي تُعد باكورة فعالياتها الثقافية التي تزامنت مع بداية انطلاقتها الموفقة بإذنه تعالى، وتبارك الأدباء الفائزين، وحظاً أوفر لمن لم يحالفهم الحظ في هذه المسابقة”.



