العقال النجفي.. صناعة تحافظ على نشاطها محلياً

المراقب العراقي/ بغداد..
يعمل أبو سجاد “من مدينة النجف الأشرف” بصناعة العقال منذ ان كان طفلاً، وهو يزاول مهنته التي اعتاد عليها وعرفته الزبائن تبعاً لمهارة صنعته.
ويقول أبو سجاد: “أعمل بهذه المهنة منذ سنوات الطفولة والصبا مع أهلي، وتوارثتها عنهم حتى أصبحت مهنتي التي عرفت من خلالها في النجف، وبقية الزبائن الذين يتوافدون على المدينة من خارجها”.
ويضيف: “العقال رمز عربي ويحافظ عليه العراقيون كرمز توارثوه عن الآباء والأجداد، ونحن نجيد صنعه ونعتز بهذه المهنة التي ترافقنا منذ عشرات السنين، إذ نهتم بهذه الصناعة لتكون بتخريجة ممتازة، يعتز بها الزبائن”.
ويرتدي العراقيون، العقال مع اليشماغ والدشداشة، كما ينتشر هذا اللباس عادة في المناسبات التي يحضر فيها كبار العشائر، كما اعتاد البعض على ان يكون لباسه الخاص كتقليد يتم توارثه عن الآباء.



