اخر الأخبارثقافية

“بأم عيني 1948” مسرحية عن يوميات الفلسطينيين وتمسكهم بالهوية

أكمل المخرج الفلسطيني غنام غنام ثلاثيته الوطنية فبعد: عائد إلى حيفا، وسأموت في المنفى، يعرض حاليا مسرحيته: بأم عيني 1948، في مسابقة الدورة الثانية لمهرجان المنصورة المسرحي.
بأم عيني 1948، للمخرج غنام غنام، ثالث ثلاثية بدأها بـ: عائد إلى حيفا، أتبعها بـ: سأموت في المنفى.
مسرحية: بأم عيني 1948، تسلط الضوء على يوميات الفلسطينيين وتمسكهم بكل معاني الوطنية والحق والهوية ومن بينها قبور شهداء ثورة الوراق عام 199 ، قررت إدارة مهرجان المنصورة المسرحي إفتتاح دورته الثانية بها.
ويقول مؤلفها ومخرجها وبطلها غنام غنام ان”العرض يرصد زيارة حقيقية غير معلنة للأرض المحتلة منذ العام 1948 والتي قمت بها عام 2017 حيث رصدت إنتصارات يومية يحققها الفلسطينيون البسطاء لينتصروا على إحتلال وطنهم وحقهم بشواهد حياتية يومية”.
يضيف غنام: “من هذه الشواهد زيارة للبيت الذي ولد فيه الأديب غسان كنفاني عام 1936، وهُجّر منه عام 1948 ورغم 10 السنوات من الإحتلال لا زال يسمى بـ بيت غسان. وكل حجر في عكا يقول الأرض بتتكلم عربي. أما العرض فيتحدث عن هشاشة الإحتلال ويطرح أكثر من سؤال”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى