اخر الأخبارثقافية

 مهرجان دهوك السينمائي الدولي التاسع في مخيم لاجئين !

 

المراقب العراقي/ متابعة…

أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان دهوك السينمائي الدولي عن مشاركة 55 فيلماً سينمائياً في المهرجان بنسخته التاسعة، مشيرة إلى وجود 5 لجان تحكيم من مختلف الدول العالمية، لافتة إلى اختيار قاعة مخيم اللاجئين في دوميز لعرض الأفلام المشاركة، لتكون القضية التي تناقشها أفلام هذه النسخة هي الهجرة.

وقال المدير الفني لمهرجان دهوك السينمائي شوكت أمين كوركي في تصريح تابعته ” المراقب العراقي”: إن “عدد الأفلام المسجلة في مهرجان هذا العام بلغ 570 فيلماً، إضافة إلى اختيار الفريق الفني 98 فيلماً من المهرجانات السينمائية المعروفة للعرض في أيام المهرجان”.

وأشار إلى أنه “تم ترشيح 55 فيلماً، منها 27 فيلما كردياً و28 فيلما عالمياً، والمتبقي يعرض خارج المسابقة”.

وأضاف أن “فيلم (عروس المطر) لحسين حسن سيكون فيلم افتتاح الدورة التاسعة من المهرجان وسيعرض في صالة المهرجان المقررة”.

 وأوضح أن “عدد لجان التحكيم خمس لجان، ضمت في مجموعها عشرين عضواً، حيث ترأست لجنة تحكيم الأفلام الروائية العالمية، المخرجة سولين يوسف ، وعضوية كل من المخرج مهدي أوميد، والمخرج الإيراني شهرام عليدي، وإلاهي نوبخت وهي موزعة ومنتجة إيرانية، والسويدي ماركوس بارتاس”.

ولفت إلى أن “لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية تتكون من ثلاثة أعضاء وهي كل من مديرة معهد غوتة في أربيل، الألمانية أناييس بوليك، والمخرج ريبر دوسكي،  ويترأسها المخرج الأمريكي باكستون وينترز، أما لجنة تحكيم الأفلام القصيرة فتترأسها السويدية جنيفر والمخرج السوري محمد شيخو وتونا كابتان من ألمانيا، والمخرج الافغاني أبو ذر أميني، فيما تتكون لجنة اتحاد النقاد العالمي (فيبريسكي) كل من صلاح الدين شن من تركيا، ومن اليونان فاليريوس كيجازياس ومن رومانيا جوليا دوبري”.

وذكر أن “المهرجان اختار أن تعرض الأفلام المشاركة في المسابقة يومياً في قاعة مخيم اللاجئين في دوميز، لتكون القضية التي تناقشها أفلام هذه النسخة من المهرجان هي الهجرة”.

واختتم بالقول: إن “المهرجان سيخصص عرض خاصاً للفيلم الشهير (Rhein Gold )للمخرج فاتح آكين، الحاصل على الكولدن كلوب وغيرها من الجوائز بحضور البطل الرئيسي ومخرجه”.

وسينطلق مهرجان دهوك السينمائي الدولي بنسخته التاسعة مطلع الشهر المقبل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى