الأمم المتحدة تعلن تخطي سكان العالم عتبة الثمانية مليارات

المراقب العراقي/ متابعة..
تخطّى عدد سكان العالم عتبة الثمانية مليارات، أمس الثلاثاء، مسجلا تباطؤا ملحوظا في سرعة النمو السكاني، بحسب تقديرات شعبة السكان التابعة للأمم المتحدة.
وقالت الأمم المتحدة في بيان، “هذه العتبة فرصة للاحتفال بالتنوع والتطوّر مع مراعاة المسؤولية المشتركة للبشرية تجاه الكوكب”.
وترجع الأمم المتحدة النمو السكاني إلى تطور البشرية، إذ إن الناس باتوا يعمّرون أكثر بفضل تحسن خدمات الصحة العامة والتغذية والنظافة الشخصية والأدوية.
كما أن الأمر يأتي ثمرة لارتفاع معدلات الخصوبة، خصوصا في بلدان العالم الأكثر فقرا، ومعظمها في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء، ما يعرّض أهداف التنمية للخطر.
وفاقم النمو السكاني التداعيات البيئية للتنمية الاقتصادية، فيما يخشى البعض من أن يتجاوز عدد الثمانية مليارات نسمة إمكانيات الكوكب. ويشير معظم الخبراء إلى أن المشكلة الأكبر تكمن في الاستهلاك المفرط للموارد من قبل الأشخاص الأكثر ثراء. وقال تقرير أممي، إنه “بينما استغرق نمو سكان العالم 12 عامًا ليرتفع من 7 إلى 8 مليارات، فإنه سيستغرق وصول عددهم إلى 9 مليارات نحو 15 عامًا، حتى عام 2037، ما يشير إلى تباطؤ معدل النمو الإجمالي لسكان العالم”.



