المراقب والناس

مستشفيات نينوى تشكو غياب أخصائيي السونار في الليل

 

المراقب العراقي / متابعة…

تعاني نينوى وبعد سنوات على تحريرها من عصابات داعش الاجرامية من نقص كبير في الخدمات التي تقدم اضافة الى عدم عودة المستشفيات الرئيسة للخدمة وماتزال بعضها تعمل بحلول ترقيعية، والبعض الآخر ليست إلا مجرد مشافٍ كرفانية بعضها شيدتها الصحة على نفقتها والبعض الآخر جاء بتبرع العتبة الحسينية.

في ساعة متأخرة من الليل اضطر احمد محمود، أن يأخذ زوجته الحامل الى مستشفى البتول بالجانب الايمن من مدينة الموصل، بعد أن بدأت تفقد الكثير من السوائل لكنه لم يدرك أن سيصدم بعدم وجود أخصائيي سونار في المستشفى.

ويروي احمد الحادثة قائلا، إن طبيبة زوجته الخاصة اشتبهت بأن ما يحدث هو حالة اسقاط وطلبت منهم اجراء السونار لها من أجل التشخيص الدقيق للحالة.

ويقول احمد إنه وصل المستشفى في الساعة الواحدة والنصف ودخلت زوجته مع أمه الى المستشفى وتحدثوا للطبيبة المقيمة عن الحالة فقالت لهم اتوقع انها حالة اسقاط وابلغت الطبيبة المريضة بحاجتها الى أشعة سونار لترسلها الى الطبيبة الاختصاص لكنها ابلغتها بعدم وجود أخصائيين للسونار بعد الساعة العاشرة ليلاً.

ويضيف: “وقفت عاجزاً ما بين حالة زوجتي وما بين مدينة فيها اربعة ملايين نسمة، ولم أجد فيها أخصائياً خفراً يقوم بعمل السونار لزوجته”.

وليس ببعيد عن احمد يقول قيصر محمود انه واجه ذات الموقف قبل أكثر من شهر في مستشفى السلام، حيث كانت زوجته تعاني من ألم في بطنها، وكانت بحاجة الى سونار، ولكنها اضطرت للبقاء حتى الصباح من أجل الفحص، وقالوا لقيصر ذات الكلام بان الاخصائيين يبقون حتى العاشرة ليلاً فقط.

ويقول معاون مدير عام صحة نينوى حسن واثق، “انهم يعانون من مشكلة كبيرة في قلة أعداد أخصائيي السونار”، مضيفا: ان لديهم قراراً من الوزارة بعدم الخفارة والبقاء حتى العاشرة ليلا، وهم يعملون على الحصول على موافقة وزير الصحة لتنظيم جدول خفارات لهم”.

وبيّن واثق، ان دائرته تدرس خيار تدريب الاطباء الخفر على اجراء السونار ويحضرون فريقا للتدريب، فمن غير الممكن، ان تبقى مستشفيات المحافظة دون أخصائيي سونار خلال الليل، وخصوصاً في الحالات الطارئة”. وتابع، ان صالات العمليات توجد فيها أجهزة سونار يستخدمها الجراحون لمتابعة الحالات وفهم ما يحدث قبل اجراء العمليات، لكن هذا الأمر غير كافٍ، فهنالك حالات لا تستدعي الجراحة ولكن اجراء السونار يكشف عن المشكلة التي يعاني منها المريض.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى