دمشق تهدد أنقرة بصراع مفتوح

المراقب العراقي/ متابعة..
أعرب وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، عن قلقه إزاء التدخل التركي العسكري في سوريا، مشيراً إلى أنّ طهران تجري مشاورات مع الجانبين في هذا الإطار.
وقال عبد اللهيان، في مؤتمر صحافي مشترك، مع نظيره السوري فيصل المقداد إنّ “الولايات المتحدة تستعمر منابع النفط في الشرق السوري، وعلى واشنطن الخروج من هذه المنطقة”.
وأوضح أنّ “الكيان الإسرائيلي لا يفهم إلا لغة القوة، والتطبيع معه خيانة”.
من جهته، قال وزير الخارجية السوري إنّ دمشق مرتاحة للجهود التي بذلتها إيران للخروج ببيان متوازن في قمة طهران بشأن وحدة سوريا.
وأوضح المقداد أنّ “عمل تركيا على إنشاء مناطق آمنة في الأراضي السورية سيضعها في موقع صراع مع دمشق”، لافتاً إلى أنّ بلاده تعارض “أي تدخل تركي في الأراضي السورية لإنشاء مناطق آمنة، ونحن ضد سياسة التتريك ودعم المنظمات الإرهابية”.
وشدد المقداد على ضرورة سحب أي ذريعة من تركيا لغزو الأراضي السورية.
كذلك، قال وزير الخارجية السوري إنّ “ما يجري في الشرق السوري يتناقض مع إرادة الشعب في ظل مصادرة الأمريكيين لموارد السوريين”.



