إحصائية مخيفة لأعداد المصابين بالاختناق جرّاء الغبار!

المراقب العراقي/ بغداد…
العواصف الغبارية غدت شيئا مألوفا في العراق حيث شهد البلد هبوب عشرات من هذه العواصف منذ منتصف نيسان حيث ألِفَ أهل العراق الاستيقاظ على سماء رمادية يعكرها الغبار ،هذا عندما لا تلف هالة برتقالية مدن البلاد.
في كثير من الأحيان اضطرت المطارات إلى تعليق رحلاتها بسبب تدني الرؤية. ومجددا علق مطار بغداد الدولي الأحد رحلاته لعدة ساعات. وأعلنت وزارة الصحة الإثنين عن توجه أكثر من 500 شخص إلى المستشفيات في مختلف أنحاء البلاد بسبب مشاكل في الجهاز التنفسي، غداة هبوب عاصفة رملية جديدة حيث أعلنت وزارة الصحة أمس الاثنين عن احصائية مخيفة لأعداد المصابين بالاختناق من خلال تسجيل 500 حالة في موجة الغبار التي ضربت البلاد يوم الأحد.
وقال المتحدث باسم الوزارة سيف البدر في بيان تلقته “المراقب العراقي”: إن ” أعداد حالات الاختناق في جميع المحافظات بسبب موجة الغبار بلغت أكثر من 500 حالة مختلفة الشدة “.
وأضاف، أن ” جميع الحالات خرجت متحسنة بعد تلقيها العلاج اللازم “مؤكداً عدم تسجيل أي حالة وفاة “.
وتضرر بشكل رئيسي المسنون والمصابون بالربو أو بخلل في الجهاز التنفسي وأمراض القلب والذين يعتبرون الفئات الأكثر عرضة للخطر، وفقًا للسلطات الصحية.
ويقول الطبيب سيف علي عبد الحمزة رئيس الاطباء المقيمين في مستشفى الكندي “ازدادت شدة العاصفة كثيرًا … وخلال الاسابيع القليلة الماضية ازدادت الايام التي تحدث فيها العواصف ومن ثم نسبة حالات الاختناق نتيجة لها”.
ويضيف “اغلبية المرضى المراجعين يعانون من أمراض مزمنة مثل الربو والتحسس القصبي وغالبيتهم من كبار السن”.



