مخاوف من انتشار سريع للحمى النزفية

وسط مخاوف من انتشارها بسرعة بين المواطنين، اتخذت دائرة البيطرة أقصى درجات الرصد والتحري بهدف السيطرة على بؤر مرض الحمى النزفية التي ظهرت في محافظة ذي قار مؤخرا
قسم الصحة العامة في ذي قار، أعلن قبل بداية الشهر الحالي، تسجيل 20 حالة ما بين وفاة وإصابة بالمرض الذي ينتقل عن طريق الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، إلى الإنسان.
وأوضح مدير الدائرة الدكتور ثامر حبيب الخفاجي : أن “دائرته بالتنسيق مع صحة ذي قار ومنظمة الصحة العالمية، اتخذت أقصى درجات الرصد والتحري للسيطرة واحتواء المرض بالمحافظة، من خلال القضاء على الناقل الرئيسي له وهو حشرة القراد، باعتماد الرش للماشية والحضائر والتغطيس للأغنام والماعز”.
وبين أنه “تم توجيه جميع المستشفيات البيطرية في البلاد، باتخاذ الإجراءات الاحترازية والإبلاغ الفوري عن أي حالة مشتبه بها للسيطرة على أي بؤرة مرضية حال ظهورها”، منوها بأن “الفرق البيطرية في ذي قار مستمرة بحملات الرش والتغطيس ولمرتين تفصل بينهما 14 يوماً، وتبليغ حكومة ذي قار المحلية والقيادات الأمنية والدوائر البلدية للقيام بحملات لمنع ظاهرة الجزر العشوائي، لاسيما أن المرض ينتقل عبر دم الحيوان المصاب إلى الإنسان”.
وذكر الخفاجي أن “المفارز البيطرية اتخذت إجراءات عدة في المناطق التي تمثل بؤراً للإصابة في المحافظة، أهمها حظر دخول وخروج الحيوانات من مناطق الإصابة، إضافة إلى توجيه المستشفيات بعقد ندوات تثقيفية للمربين حول خطورة المرض وكيفية الوقاية منه”.



