النسخة الرقميةتقارير خاصةرياضيةسلايدر

حافظ: اللعب بأسلوب الهجمة المرتدة سيقودنا للتأهل

 

 

المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..

يلتقي منتخبنا الوطني نظيره القطري في الجولة الثالثة بالمجموعة الاولى في بطولة كأس العرب المقامة مبارياتها في العاصمة القطرية الدوحة.

منتخبنا يحتل المركز الثاني في المجموعة خلف المنتخب القطري الذي تأهل رسمياً لدور الثمانية بعد ان حقق انتصارين على البحرين وعمان بينما يملك منتخبنا في رصيده نقطتين فقط حققها من تعادلين، حظوظ منتخبنا في التأهل مبنية على الفوز على قطر في مواجهة اليوم دون انتظار نتيجة مباراة عمان والأردن او التعادل في كلتا المواجهتين.

وقال المحلل الرياضي سعد حافظ في تصريح خص به “المراقب العراقي” ان “ما ينقص المنتخب العراقي في الوقت الحالي هو الاستقرار سواء في الجهاز الفني او التشكيلة الأساسية التي يخوض بها المنتخب مبارياته او حتى الأسلوب أحيانا” مشيرا الى ان ” الإبقاء على المدرب بتورفيتش لفترة طويلة سيؤدي في المستقبل الى نضوج لاعب المنتخب العراقي سواء بدنياً او فنياً وهذا سيقودنا الى تحقيق النتائج المرجوة”.

وأضاف حافظ ان “المنتخب بحاجة الى تنشيط احدى الخطوتين الأولى هي تفعيل الصبغة الهجومية للاعبي منطقة الوسط وتوجيههم لتحقيق الزيادة العددية داخل منطقة جزاء الخصم والثانية هي الاستعانة بلاعبي خط وسط يمتلكون النزعة الهجومية والذي سيؤدي الى خلق فرص كثيرة امام المرمى القطري في مباراة اليوم”.

وتابع أن “محاولة اللعب بمهاجمين اثنين بالاعتماد على ايمن حسين وعلاء عباس للضغط على دفاعات المنتخب القطري وارباكهم وعدم تسهيل مهمة خروج الكرة من بين اقدام الدفاع القطري قد يؤدي الى أخطاء وبالتالي الاستفادة منها وتسجيل الأهداف”.

ونوه الى ان “مباراة اليوم ستكون صعبة جداً خاصة على المنتخب العراقي باعتبار ان المنتخب القطري قد ضمن التأهل منذ الجولة الماضية لذلك نحتاج للعب بأسلوب خاص يقودنا للفوز في مباراة اليوم”، لافتاً الى ان “المنتخب القطري يمتاز بأسلوب الهجمات المرتدة وهو يجيدها باتقان شديد فاتوقع من بتورفيتش اللعب بنفس الأسلوب القطري وهو الاعتماد على الهجمات المرتدة والاستفادة من من سرعة احمد فرحان وعلاء عباس بالتحركات وتمويلهم بالكرة عن طريق محمد قاسم”.

من جانبه ناشد مدرب المنتخب العراقي السابق يحيى علوان، الاتحاد العراقي لكرة القدم بالاستعانة بآراء وافكار المدربين والأكاديميين العراقيين، محذراً أن الكرة العراقية “ستسقط“.

وقال علوان، إن “مباراة منتخبنا لكرة القدم في بطولة كأس العرب مع منتخب قطر هو التحدي الاكبر فلابد من تحقيق الفوز لا غيره “.

وأضاف علوان انه “يجب ان نلعب بهدف الفوز ولا نعتمد على الاحتمالات الاخرى كي لا يدخل منتخبنا في حسابات معقدة وربما يحرمه التأهل للمرحلة المقبلة“.

وأوضح أن “اسلوب بيتروفتش يختلف عن ادفوكات”، موضحاً أن “اللعب كان قلقاً مع ادفوكات اذ عامل اللاعبين بشكل تنافسي ما اثر عليهم سلباً، بينما كان الجانب الانساني واضحاً مع بيترفيتش وهذا جانب مهم ساعد اللاعبين في تغيير اسلوبهم وتقديم مستوى تصاعدي افضل من السابق، ومن يلاحظ يرى أن اداء المنتخب افضل في المباريات الاخيرة“.

وأشار إلى أن “منتخب قطر حصل على يوم راحة أكثر من منتخبنا، وهذا الجانب سيخدمه من نواحٍ عديدة منها الاستشفاء وكسب الراحة”، مؤكداً أن “هذا سيكون عاملاً ايجابياً ومكسباً مهماً لمنتخب قطر وعلى بيتروفيتش ان يضع ذلك في حساباته ووضع الحلول المناسبة“.

وبين أن “على بيتروفيتش ان يدرس كل الجوانب الفنية التي تخص مستوى منتخب قطر ويحدد واجبات اللاعبين والتركيز على نقاط القوة والضعف لدى منتخب قطر”، موضحاً أن “مباراتنا امام قطر مصيرية ولابد من تحقيق الفوز لبلوغ المرحلة المقبلة“.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى