مسابقة النفري الشعرية تغلق باب المشاركات ولجنة التحكيم تبدأ عملها الأسبوع المقبل

المراقب العراقي / القسم الثقافي…
أعلنت مجلة الدراويش عن إغلاق باب المشاركات في مسابقة النفري للشعراء الشباب رسمياً بمشاركة واسعة لمختلف شعراء الدول العربية ،مبينة ان لجنة التحكيم ستبدأ عملها الأسبوع المقبل.
وقال رئيس تحرير مجلة الدراويش الشاعر هلال كوتا في تصريح لـ(المراقب العراقي): أن عدد المشاركات لهذه الدورة فاقت حجم تصورنا وجاءت المشاركات بنسب عالية وهذا دليل على الاهمية التي مازال يحظى بها الشعر العربي وسعي الشعراء الشباب الى طرح نتاجهم الأدبي الى الجمهور عبر المسابقات التي تحمل طابعا ادبيا تنافسيا كون الشباب لديهم الرغبة في المشاركة في المسابقات انطلاقا من ايمانهم انها ستوصل اسمائهم الى اكبر عدد من الجمهور في حال الفوز بها كون العديد من الشعراء الفائزين في المسابقات قد بدأت شهرتهم منها.
وأضاف :كان يوم الثلاثاء الموافق 15/ أيلول هو اخر يوم تم تحديده من قبل اللجنة المنظمة للمسابقة لإستلام مشاركات الشعراء الشباب في الوطن العربي وسوف تباشر لجنة التحكيم مهام عملها ابتداءً من الاسبوع المقبل تمهيداً للإعلان عن القائمة الطويلة وفق الشروط التي وضعتها.
وتابع : ان الاستعدادات متواصلة للوصول الى الهدف الرئيس وهو النهاية المشرفة للمسابقة وسوف تباشر لجنة التحكيم مهامها ابتداءً من الاسبوع المقبل تمهيداً للإعلان عن القائمة الطويلة للمسابقة وصولاً الى موعد إعلان نتائج المسابقة والذي سيكون في شهر كانون الاول من هذا العام.
ونوه الى أنه من المؤمل ان تكون الدورة المقبلة لمسابقة النفري شاملة لكل صنوف الأدب من رواية وقصة قصيرة ونقد ومسرح وترجمة ، نظراً للطلبات الكثيرة التي وصلت للمجلة والتي تطالب بفتح المسابقة على ضروب الادب المتنوعة وكذلك إحتضان اكبر عدد من المبدعين الشباب خدمة للثقافة والادب كون المسابقة هي طرق لايصال المبدعين الشباب الى سلم الشهرة اذ ستحظى بتغطية اعلامية كبيرة من مختلف القنوات الاعلامية الراغبة بتغطية اخبار المسابقة .
واشار كوتا الى سعي المجلة بالتعاون مع دار الدراويش للنشر والترجمة إلى الاهتمام بشريحة الشعراء الشباب ولخلق مناخ للتنافس الحر والنزيه لإبداعهم ، موضحا إنه “يأتي تنظيم مسابقة النفري للشعراء الشباب من إيمان المجلة بالأصوات الشعرية العربية الجديدة وحرصها على دعم الشعراء الشباب والعناية بقصائدهم ومنجزهم الشعري وكذلك لتسليط الضوء على المبدعين منهم .
ونوه كوتا الى ان المجلة بالتعاون مع دار الدراويش للنشر والترجمة، تسعيان دائمًا إلى مد يد العون للمبدعين الشباب، وقد سبق لدار الداويش أن بادرت باحتضان المبدعين الشباب من خلال طباعة أكثر من عمل أدبي ودون مقابل مادي من أجل إزاحة العقبات أمام المبدع الحقيقي.
ولفت إلى أن المسابقة لكلا الجنسين ومفتوحة على جميع أنواع الشعر، وهي بدأت من يوم 15 تموز/ يوليو 2020 حتى 15 أيلول 2020، واستقبلت المجلة عبر الموقع الإلكتروني جميع الأعمال ووفق الشروط المنصوص عليها أدناه، وسوف تُعلن النتيجة النهائية في شهر كانون الأول2020 .
واكمل : ان النتائج ستعلن في شهر كانون الأول 2020 و تتكفل مجلة الدراويش بالتعاون مع دار الدراويش للنشر والترجمة بطباعة الأعمال الثلاثة الفائزة بالمسابقة، وتحتفظ لنفسها بحقوق الطبعة الأولى من هذه الأعمال وسيحصل كل فائز بأحد المراكز الثلاثة الأولى على 30 نسخة وتتعهد الجهة الراعية للمسابقة (مجلة الدراويش) بالتعاون مع دار الدراويش بإشراك هذه الأعمال في معارض الكتاب التي تحضرها الدارولا يحق للفائزين إضافة أي تعديل على العمل الفائز بعد إعلان النتائج وتعد المشاركة في المسابقة بناء على هذا الإعلان إقرارًا ضمنيًا بالموافقة على الشروط، ولا تتحمل الجهات الراعية للجائزة أية مطالبات قانونية خلاف ذلك.
وختم: ان الوثائق المطلوبة للمشاركة هي السيرة الذاتية لصاحب العمل المشارك (باللغة العربية) والعنوان البريدي أو البريد الإلكتروني المعتمد للمشارك مع رقم الهاتف أو المحمول وإرسال صورة جواز السفر أو هوية الأحوال أو أي وثيقة رسمية تُثبت تاريخ ميلاد المشارك ويجري احتساب شرط العمر على وفق ذلك. يُرسل العمل منضدًا إلكترونيًا على نظام “وورد دوكيومنت” على أن يكون نوع الخط سمبليفايد أرابيك وحجم الحرف 16 على ان ترسل المشاركات إلى البريد الإلكتروني: alniffariawardaw@gmail.com.



