انور موسى : حروب المقاومة يجب ان تواكبها أعمال ادبية وفنية

المراقب العراقي/ متابعة…
اكد الدكتور انور موسى الاستاذ في الادب العربي على اهمية مواكبة اعمال المقاومة باعمال ادبية وفنية.
واشار انور موسى الى ان “الادب والفن” بشكل عام و الاحتلال او الحرب متلازمان ، فعندما يكون هنالك حرب فلابد ان يواكب بنتاج ادبي ، وهذا مهم جدا حيث ان حرب تموز على سبيل المثال كانت مفعمة بالمفردات والمشاهد التي تثير الوجدان وتهز القلب وتدمي العين ايضا ، حيث ان كل صورة من صورة من حرب تموز كانت كفيلة بتأليف ديوان شعر او بكتابة قصيدة او بكتابة قصة او رواية الى ما هنالك .
وأكد الى انه فيما يتعلق الادب والفن وبحرب تموز كانت مواكبة مهمة جدا في هذا السياق لكن تبقى تلك المواكبة قاصرة ، وعلى سبيل الحصر عندما تم استهداف البارجة الحربية الإسرائيلية لم تواكب بانتاج ادبي ضخم وهذا امر تاريخي وهناك مفاصل كثيرا في حرب تموز تحتاج الى اعادة نظر .
وذكر ان الـ12 من تموز 2006 لن يمحى هذا التاريخ من ذاكرة لبنان والمنطقة باسرها في هذا اليوم شن الكيان الاسرائيلي الغاصب عدوانه على لبنان ليرد اعتباره بعد خروجه الذليل من لبنان عام 2000 ، وفي هذا العام كسر ابطال المقاومة اسطورة ما يسمى بـ ” الجيش الذي لا يقهر” وصار على أرض الجنوب “الجيش المقهور” كما انه اراد ان يغير شكل منطقة الشرق الاوسط لتصبح مستعمرة اميركية.



