نائب سابق: على الحكومة استدعاء السفير السعودي والمطالبة باعتذار رسمي

المراقب العراقي/ بغداد..
دعا النائب السابق رائد المالكي، اليوم السبت، الحكومة إلى اتخاذ موقف رسمي واضح، إزاء الاعتداء السعودي المدعوم أمريكياً، مؤكداً ضرورة استدعاء السفير السعودي وتسليمه احتجاجاً رسمياً، مع مطالبة الرياض بتقديم اعتذار وتحمّل المسؤولية عن تداعيات الاعتداء.
وقال المالكي: إن “الحكومة العراقية ومعظم القيادات السياسية أدانت الاعتداء عند وقوعه، كما صدر بيان رسمي ينفي وجود أي دليل على صدور أي اعتداء من الأراضي العراقية، مشيراً إلى أن هذا الموقف كان يستوجب اتخاذ خطوات دبلوماسية واضحة تُجاه الجانب السعودي”.
وأوضح، أنه “من المتعارف عليه في العلاقات الدولية، عندما لا تكون هناك رغبة في توسيع دائرة النزاع، اللجوء إلى القنوات الدبلوماسية عبر الاحتجاج الرسمي والمطالبة بتصحيح الموقف وتحمل المسؤولية”، مبيناً، أنه “على الحكومة العراقية أن تجعل من الاعتذار السعودي وتحمل المسؤولية وتعويض ذوي الشهداء، مطالب رسمية واضحة”.
وشدد المالكي على ضرورة تعليق اللقاءات والزيارات الرسمية مع الجانب السعودي إلى حين تحقيق هذه المطالب، معتبراً، أن ذلك يمثل “أضعف الإيمان” في التعامل مع اعتداء يمس سيادة العراق ومصالحه.
وأكد، أن اتخاذ موقف حكومي حازم من شأنه أن يعزز توازن وقوة موقف الدولة العراقية، ولا سيما في الوقت الذي تعمل فيه الحكومة على تنفيذ خطتها لحصر السلاح وضبط الأوضاع الداخلية، فضلاً عن أنه يسهم في الحفاظ على هيبة الدولة في علاقاتها مع الدول الأخرى، ويعزز مصداقيتها في حماية المصالح العليا للعراق.



