اخر الأخبارثقافية

انطلاق مهرجان الأفلام الكردية بالموبايل بدورته الثانية

تستعد مدينة السليمانية لاحتضان فعاليات الدورة الثانية من مهرجان الأفلام الكردية بالموبايل، يومي 19 و20 من الشهر الحالي، في “سيتي سينما”، بمشاركة نخبة من السينمائيين والإعلاميين والفنانين من داخل الإقليم وخارجه، إضافة إلى مشاركين من دول الجوار.
ويأتي تنظيم هذه الدورة بعد النجاح الذي حققته النسخة الأولى، حيث استقبلت اللجنة المنظمة أكثر من 200 فيلم قصير، جرى اختيار 15 فيلماً منها للتنافس على جوائز المهرجان، الذي تنظمه مؤسسة “فيم ميديا” غير الربحية، بالتعاون مع قناة كوردسات و”سيتي سينما”.
وتولت لجنة اختيار الأفلام، المكونة من كامران نوري كُلاله، ودياري عمر، وسروشت عبه رش، تقييم الأعمال المشاركة وفق معايير فنية محددة، أبرزها أن تكون باللغة الكردية، ومصورة باستخدام الهواتف المحمولة، وألا تتجاوز مدة الفيلم عشر دقائق بما فيها العناوين النهائية.
وقال المتحدث الرسمي باسم المهرجان شادمان محمد إن اللجنة اختارت 15 فيلماً من أصل أكثر من 200 عمل محلي، إلى جانب مشاركات من دول الجوار، على أن تُعرض جميعها خلال يومين متتاليين.
وأضاف أن الدورة الحالية ستتضمن جلسة نقاشية بعنوان “السينما عبر الهاتف المحمول: فن في متناول الجميع”، تناقش دور الهواتف الذكية في صناعة الأفلام وإمكانية تطوير الإنتاج السينمائي برؤى إبداعية جديدة.
ومن المقرر أن يدير الجلسة راهوز كامران، بمشاركة كل من إدريس عبدي عضو لجنة التحكيم، وشادمان محمد المتحدث الرسمي للمهرجان، وريكوت حمه توفيق مدير برنامج المهرجان، وسروشت عبه رش عضو لجنة اختيار الأفلام.
وسيمنح المهرجان عشر جوائز في مجالات الإخراج، والسيناريو، والتمثيل للرجال والنساء، والتصوير، والمونتاج، والتصميم الفني، إضافة إلى “جائزة مؤسسة فيم” التي تعد الجائزة الكبرى للمهرجان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى