اخر الأخبارالمشهد العراقي

مطالبات بإعادة النظر في مشروع مترو بغداد

المراقب العراقي / بغداد..

طالب عضو مجلس النواب محمد الخفاجي، اليوم الأحد، الحكومة بإعادة النظر بمشروع مترو بغداد، محذراً من المضي في تنفيذ مشاريع وصفها بأنها “غير واقعية” وقد تشكل عبئاً مالياً كبيراً على الدولة دون تحقيق نتائج ملموسة.

وقال الخفاجي إن “مشروع مترو بغداد أُدرج ضمن أولويات الحكومة في بداية تشكيلها لما يحمله من جاذبية إعلامية وشعبية، إلا أن العديد من المختصين يؤكدون صعوبة تنفيذه في الوقت الراهن، فيما يذهب بعضهم إلى وصفه بأنه شبه مستحيل من الناحية الفنية والاقتصادية”.

وأضاف أن “الحكومة مطالبة بمراجعة جدوى المشروع بدقة، واتخاذ إجراءات رقابية صارمة لمنع استغلاله من قبل بعض المتنفذين أو الجهات الفاسدة، لاسيما فيما يتعلق بالعقود والقروض المخصصة له”.

وأشار الخفاجي إلى أن “كلفة إعداد التصاميم الخاصة بالمشروع تبلغ نحو 920 مليار دينار، وفق ما ورد في القرارات المتعلقة به، معتبراً أن هذا الرقم يستوجب دراسة متأنية ومراجعة شاملة قبل الشروع بأي خطوات تنفيذية”.

وأكد النائب محمد الخفاجي “أهمية توجيه الموارد المالية نحو المشاريع الخدمية والتنموية ذات الأولوية، بما يحقق فائدة مباشرة للمواطنين ويُسهم بمعالجة المشكلات الأساسية التي تواجه العاصمة بغداد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى