مجلة أمريكية: حرب إيران ستُسجل كأكبر خطأ استراتيجي ارتكبه ترامب

المراقب العراقي/ متابعة..
أكدت مجلة “نيوزويك” الأمريكية، ان حرب إيران ستسجل كأكبر خطأ استراتيجي يرتكبه الرئيس الأمريكي الحالي ترامب.
وكتبت مجلة “نيوزويك” الأمريكية في تحليل لها، أن طهران وحّدت صفوفها داخلياً ورفضت التراجع أمام تهديدات إدارة دونالد ترامب، فيما قالت الباحثة باربرا سلافين، الباحثة البارزة في مركز ستيمسون والمحاضرة في جامعة جورج واشنطن، لنيوزويك: أن إيران حافظت على قدراتها الصاروخية والطائرات من دون طيار وسيطرتها المؤثرة على مضيق هرمز، ما ساهم في زيادة الضغوط الاقتصادية عالمياً.
وأضاف التقرير، أن إيران ما تزال تتمسك بمطالبها، ومنها انسحاب القوات الأمريكية من المنطقة، وتعويض أضرار الحرب، ووقف الأعمال العدائية على الجبهات الأخرى، خصوصاً الحرب الإسرائيلية على لبنان.
ورأى أمين صيقل، الأستاذ المتقاعد لدراسات الشرق الأوسط وآسيا الوسطى ومدير مركز الدراسات العربية والإسلامية في الجامعة الوطنية الأسترالية، لنيوزويك: أن الحرب عززت التماسك الداخلي في إيران، مؤكداً، أن الإيرانيين تأريخياً يتوحدون في مواجهة العدوان الخارجي.
ووصف صيقل وضع إدارة ترامب بأنه مأزق، وقال: “هذه الإدارة تغير أهدافها باستمرار ولا تعرف حقاً كيف تنهي الحرب، الرئيس ترامب لم يستطع أبداً قبول الهزيمة، لقد قصّر هدفه الآن إلى عدم امتلاك سلاح نووي، على الرغم من حقيقة أن طهران قالت دائماً إنها لن تنتج سلاحاً نووياً”.



