أسود الرافدين يصارعون الكنغر الأسترالي على الصدارة بكأس آسيا

القرعة تضع العراق في مجموعة سهلة نسبياً
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
أوقعت قرعة بطولة كأس آسيا 2027 التي جرت في السعودية المنتخب الوطني في المجموعة الرابعة إلى جانب منتخبات أستراليا وطاجيكستان وسنغافورة، حيث حضر الحفل كل من رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم الكابتن عدنان درجال بالإضافة الى مدرب المنتخب الوطني الأسترالي غراهام آرنولد.
وتنطلق البطولة في السابع من كانون الثاني المقبل وتستمر حتى الخامس من شباط 2027، وهي المرة الأولى التي تستضيفها السعودية، وتم خلال الحفل توزيع المنتخبات على ست مجموعات تضم كل منها أربعة منتخبات.
ويرى المحلل الكروي حمزة داود في حديث لـ”المراقب العراقي أن “القرعة وضعت العراق في مجموعة سهلة نسبيا، لأن المنافسة ستنحصر بين المنتخب العراقي والاسترالي على المركزين الأول والثاني بغض النظر عن النتائج المتبقية، لذلك سيكون المنتخب مطالبا بتصدر المجموعة الرابعة من أجل تجنب المواجهات الصعبة في الدور التالي”، مبينا أن “طموح اللاعبين والاتحاد العراقي يجب أن يتجاوز الوصول الى الدور الثاني بل يجب أن يضع نصب عينه الوصول الى نصف النهائي خاصة في ظل المستويات التي يقدمها المنتخب في الآونة الأخيرة مع المدرب آرنولد”.
وأضاف أن “مشاركة المنتخب العراقي في نهائيات كأس العالم تصب في خدمة المنتخب عند خوضه البطولة الاسيوية نتيجة الاحتكاك الكبير مع منتخبات عالمية ذات جودة عالية تتمثل في فرنسا والسنغال والنرويج التي أطاحت بمنتخب إيطاليا العريق بالإضافة الى تطور اللاعبين على المستوى الفردي، فالجميع يعلم أن اللاعب يكتسب خبرة وثقة كبيرة عند مواجهته للمنتخبات الأقوى منه لذلك أن المنتخب سيقدم مستوى أفضل في البطولة الاسيوية من كأس العالم”.
وتابع إنه “بغض النظر عن نتائج المنتخب في المونديال، الاتحاد مطالب أن يتابع مستوى المنتخب في البطولة، إذ من المهم أن يقدم أسود الرافدين مستوًى جيدا في هذه المباريات لإثبات أحقيته للمشاركة في البطولة الأعلى على مستوى المنتخبات في العالم”.
وبين أن “بقاء آرنولد بعد انتهاء كأس العالم هو متروك للمكتب التنفيذي الجديد والذي ستسفر عنه الانتخابات القادمة في الثالث والعشرين من الشهر الحالي ومن ثم اختيار أعضاء اتحاد القدم والذي سيكون مسؤولا عن عملية تجديد تعاقد المدرب الأسترالي من عدمها وتحديد النقاط التي يجب تحديدها في عملية تجديد التعاقد وفق النتائج التي ستحدث في كأس العالم أم منحه فرصة قيادة المنتخب في البطولة الاسيوية عطفا على التغيير الذي أحدثه خلال فترة قيادته لأسود الرافدين”.
من جانبه أكد مدرب المنتخب الوطني غراهام آرنولد أن “التركيز الحالي للفريق منصب بشكل كامل على الاستعداد لكأس العالم، مشدداً على أهمية التأهب الجيد لتحقيق أداء مميز في البطولة.
وقال آرنولد في تصريحات صحفية، إن 6 أشهر قد تبدو فترة طويلة، لذا من المهم أن نركز على التحضير بشكل مستمر لكأس العالم.
وأشار الى أن “هناك جانبا إيجابيا في الأمر، لافتاً الى أن المباراة ستكون ضمن مرحلة المجموعات، ما يتيح لنا فرصة مساعدة بعضنا البعض للتأهل للمرحلة التالية.



