العراق يتصدر الدول المستوردة لمنتجات بحر إيجة

المراقب العراقي/ بغداد..
تصدرت الأسواق العراقية، اليوم الأحد، قائمة الدول المستوردة للحبوب والبذور الزيتية من منطقة بحر إيجة بنحو 409 ملايين دولار خلال الربع الأول من عام 2026.
وأكد رئيس مجلس إدارة جمعية مصدري الحبوب والبذور الزيتية في بحر إيجة، أن “العراق جاء في مقدمة الأسواق المستوردة، إلى جانب الولايات المتحدة وإيران”، مشيراً إلى أن “السوق العراقية تواصل تأدية دور محوري في دعم نمو الصادرات التركية”.
وأوضح، أن “القطاع دخل مرحلة توازن بعد تراجع في الكميات والقيمة خلال الفترة الماضية، نتيجة تقلبات الأسعار والطلب، إلا أن التحوّل نحو المنتجات ذات القيمة المضافة ساهم في تعزيز الإيرادات”.
وأضاف رئيس المجلس، أن “منتجات الحلويات تصدّرت القائمة، مسجلةً نحو 921 مليون دولار خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام، بزيادة بلغت 8.4%، ما يعكس استمرار الطلب في الأسواق الرئيسة، وعلى رأسها العراق”.
وأشار إلى أن “تنويع الأسواق والتركيز على المنتجات ذات الجودة العالية يشكلان أساساً لزيادة القدرة التنافسية، مؤكداً أن العراق سيبقى من أهم الشركاء التجاريين للقطاع خلال المرحلة المقبلة”.



