إقتصادياخر الأخبار

لبنان يواجه انهيار الكهرباء في حال توقف الوقود العراقي

المراقب العراقي / بغداد..

حذرت صحيفة النهار اللبنانية، اليوم السبت، من أن أي خلل أو تأخير في وصول شحنات الوقود القادمة من العراق قد يزيد من حدة أزمة الطاقة في لبنان، إذ تعتمد بعض محطات الكهرباء اللبنانية جزئياً على هذه الإمدادات لتوليد الطاقة.

وأوضحت الصحيفة في تقرير لها، أن “توقف شحنات الوقود العراقي قد يضطر لبنان إلى شراء كميات من الأسواق الفورية العالمية، وهو خيار أكثر تكلفة وأقل استقراراً، خاصة في ظل التقلبات الحادة في أسعار الطاقة عالمياً”.

وأشار التقرير إلى أن” أي اضطراب في حركة الشحن البحري أو تدفقات الطاقة في المنطقة قد ينعكس مباشرة على إمدادات الوقود المتجهة إلى لبنان، ما يزيد من الضغط على قطاع الكهرباء الذي يعاني أصلاً نقصا حادا في الوقود”.

ويأتي هذا في سياق اتفاق تعاون للطاقة بين العراق ولبنان أُبرم عام 2021، يقضي بتزويد لبنان بكميات من زيت الوقود الثقيل، يتم استبدالها لاحقاً بأنواع وقود مناسبة لتشغيل محطات الكهرباء، وهو ما يشكل أحد أهم مصادر الطاقة في ظل الأزمة الحالية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى