اخر الأخباررياضيةسلايدر

المباريات الرياضية تُوجه رسائل احتجاج إزاء انتهاكات الاستكبار العالمي

الانسحاب من البطولات عامل رفض للعدوان


المراقب العراقي/ متابعة..
أثار العدوان الغاشم الذي شنته كل من أمريكا والكيان الصهيوني على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ردود فعل كبيرة في الشارع الرياضي خاصة وان كرة القدم دائما ما كانت توحّد الشعوب في مواجهة الأزمات، سواء كانت على شكل هجمات دنيئة أو عنصرية، وكذلك مساندة أغلب الدوريات العالمية للاعبين الصيام أثناء مشاركتهم في المواجهات والسماح لهم بالإفطار أثناء المباراة.
وشهدت الكثير من الألعاب الرياضية في جميع البطولات القارية، أحداث انسحاب نتيجة لمواجهة لاعبي الكيان الصهيوني في أحد أدوار البطولة، حيث سبق لمنتخب المبارزة العراقي ان انسحب من مواجهة المنتخب الإسرائيلي في بطولة العالم التي جرت منافساتها في مدينة ميلانو الإيطالية، بينما انسحب لاعب منتخب الجوجيتسو علي البازي أمام نظيره “الإسرائيلي” في مباراة تحديد المركز الثالث في بطولة العالم للشباب في أبو ظبي.
إيران تدرس الانسحاب
تتصاعد المخاوف بشأن مشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم 2026 لكرة القدم، في ظل التطورات الأمنية الخطيرة التي تشهدها البلاد، بعد حملة قصف واسعة نُفذت من قبل الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي على الأراضي الإيرانية.
وبحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن إيران تدرس بشكل جدي إمكانية الانسحاب من البطولة، في ظل حالة عدم الاستقرار، حيث أكد مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، أن الأوضاع الحالية لا تسمح بالتفكير بهدوء في المشاركة بالمونديال.
وقال تاج في تصريحات للتلفزيون الرسمي: «في ظل ما حدث وهذا الهجوم من الولايات المتحدة، من الصعب تصوُّر إمكانية خوض كأس العالم بهدوء، لكن القرار النهائي يبقى بيد المسؤولين الرياضيين». كما أعلن تعليق الدوري المحلي حتى إشعار آخر.
من جهته، يتابع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تطورات الأزمة عن كثب، حيث صرّح أمينه العام، ماتياس غرافستروم، خلال اجتماع الجمعية العمومية لمجلس الاتحاد الدولي في كارديف، بأنه اطّلع على التقارير المتعلقة بإيران، مشيراً إلى أنه من المبكر التعليق بشكل مفصل، مع التأكيد على استمرار متابعة الوضع والتنسيق مع الدول المستضيفة.
الفيفا والخطة البديلة
سلّط موقع (givemesport) الإنجليزي، الضوء على موقف الفيفا من الانسحاب المحتمل لمنتخب إيران من مونديال 2026، علما بأن الأخير يقع ضمن المجموعة الثامنة مع بلجيكا ومصر ونيوزيلندا التي تقام مبارياتها بالكامل في الولايات المتحدة.
وأوضح المصدر، “تنص لوائح البطولة على إجراءات احتياطية في حال انسحاب إيران أو منعها من المشاركة، وينص كتاب قواعد الفيفا على أنه في هذه الحالات يستبدل الفريق بآخر وغالبا الفريق الوصيف مباشرة من التصفيات المؤهلة أو أعلى فريق غير مؤهل من تلك القارة”.
وبحسب كتاب قواعد الفيفا فإنه، “إذا جاء قرار الاستبدال بسبب الوقت أو التأشيرات أو ظروف السفر مثلا، يتم منح المكان للفريق البديل مع الحفاظ على جدول المباريات؛ أو في حالات استثنائية يتم تعديل ترتيبات المجموعة”.
ومن المقرَّر أن تشارك إيران، التي تأهلت لنهائيات كأس العالم للمرة الرابعة توالياً، في دور المجموعات على الأراضي الأمريكية، حيث ستواجه منتخبات نيوزيلندا وبلجيكا ومصر، في مجموعة قد تتأثر بشكل مباشر بالتوترات الجيوسياسية المتصاعدة، ما يضع مشاركتها في دائرة الشك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى